Однако крупных кооперативов в Италии - единицы. Большинство строительных кооперативов - мелкие предприятия, разбросанные в разных концах страны.
Как показал опыт итальянских кооперативов, им было бы трудно успешно работать и выдерживать конкуренцию на рынке без тесного взаимодействия и сотрудничества. Функции координаторов в этих вопросах взяли на себя как центральные отраслевые и межотраслевые кооперативные организации, так и специальные объединения и консорциумы.
Руководящую и координирующую функцию деятельности всей производственно-трудовой кооперации выполняет в НЛКОВ ее отраслевая Национальная ассоциация производственно-трудовых кооперативов (АНКПЛ). Она объединяет кооперативы самых различных масштабов. Наряду с предприятиями ремесленного типа, где трудится несколько десятков рабочих-ремесленников, существуют крупные промышленные предприятия, на которых занято до четырех и более тысяч трудящихся и которые выполняют солидные производственные заказы. Перспективы для деятельности кооперативов имеются в машиностроении, деревообработке, сельскохозяйственном машиностроении, станкостроении, производстве электроприборов и медицинского оборудования.
Кооперативы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.
Сельскохозяйственная кооперация играет важную роль в экономическом развитии страны, в жизни населения. Ее хозяйства (входящие и не входящие в общенациональные организации) производят более 27% всей сельскохозяйственной продукции.
Формы кооперации здесь многочисленны: это общества по уместной обработке земли и животноводству, по закупке, падению и сбыту продукции, ее переработке и консервировали (винодельческие, маслодельни, молокозаводы, бойни и др.), по совместному пользованию некоторыми услугами, сельхозмашинами и т. д. Некоторые кооперативы сами занимаются производством технических средств, строительством птицеферм. Многим кооперативам принадлежат склады, холодильники для овощей и фруктов, есть общества по страхованию скота.
Сельскохозяйственная кооперация стала серьезным конкурентом частного землевладения, завоевав прочные позиции на рынке и господствующее положение в ряде отраслей производства.
Некоторые кооперативные объединения, ассоциации и консорциумы приобрели достаточную известность на мировом рынке, экспортируют отдельные виды сельскохозяйственной продукции в Западную Европу и США, участвуют в развитии агропромышленного комплекса на Африканском континенте и в других странах. Объединение кооперативов в консорциумы обеспечивает высокую эффективность отдельных кооперативов: они совместно налаживают деловое сотрудничество и взаимопомощь, производство и сбыт продукции и т. д.
Крупнейшая в стране Итальянская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов АИКА объединяет тысячи кооперативов и полмиллиона членов. АИКА имеет 25 тыс. заготовительных, перерабатывающих и других предприятий по всей Италии. Ее товарооборот достиг 1,5 трлн. лир. Сегодня это основная организация по закупке и сбыту сельскохозяйственной продукции, треть которой идет в потребкооперацию. Кроме того, АИКА снабжает кооперативы удобрениями, инсектицидами, сырьем для кормов, скотом, пластмассами и т. д.
Объединение наладило торговые связи с партнерами в Англии. США, ФРГ, Греции, Чехословакии и других странах. Через объединение экспортируется 21% производимой кооперативами продукции (вино, фрукты, овощи и др.). В АИКА входят различные сельскохозяйственные кооперативы и их объединения.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
История экономических учений
Экономические
учения Древнего Востока и древней Индии
Экономические
представления древних народов начали развиваться в момент появления
письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у
народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались.
Во
взглядах того времени ид ...