Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие "заработная плата" наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.). Трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Размер минимальной заработной платы работников предприятий всех организационно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.

Труд и его оплата должны обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств на оплату труда и удержаниями из заработной платы, отчислений на социальное страхование.

Целью курсовой работы является оценка государственного регулирования оплаты труда.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

­ изучить сущность заработной платы;

­ оценить виды и формы оплаты труда;

­ рассмотреть нормативное регулирование оплаты труда;

­ дать характеристику учреждения;

­ провести анализ организации оплаты труда в отделении;

­ оценить регулирование оплаты труда на предприятии;

­ предложить пути совершенствования оплаты труда в ГУЗ УОКБ.

Объектом исследования является ГУЗ УОКБ.

Предметом исследования является контрактная форма оплаты труда.

Для решения поставленных задач использованы методы исследования систем управления: аналитические, методы системного анализа и системного подхода, метод средних и относительных величин и т.д.

    Немного больше об экономике сегодня

    Калькуляция себестоимости продукции
    Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидете ...

    Кредитно-банковская система РБ
    Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования на ...

    Меню сайта

    Макроэкономический рост

    Сущность и причины экономического роста

    Макроэкономическая политика государства

    Инструменты макроэкономической политики государства

    Корпоративная собственность в России

    Понятие корпоративной собственности как экономической категории

    Концепция бизнеса мехатронной системы

    Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

    Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

    Сущность контрактной формы оплаты труда

    Экономический обзор

    Все материалы

    Все права принадлежат www.econmotion.ru