В XXI веке общество претерпевает сильные изменения: идёт процесс глобализации, развиваемся инновационная промышленность - мир постепенно переходит к новой стадии развития цивилизации - постиндустриальной. И это может сильнейшим образом повлиять на структуру экономических циклов - материю и без того довольно сложную, плохо предсказуемую и недостаточно хорошо изученную в виду своих особенностей.
В последние десятилетие в мировой экономике происходят изменения, аналогов которым нет в истории. С одной стороны, растёт безработица, бушуют затяжные финансовые кризисы, с другой ускоряется глобализация, быстро развиваются информационные технологии, однако, видно, что эти процессы ещё не завершены, и в этом веке мировая экономика изменится ещё значительно. Встаёт вопрос, как изменится структура экономических циклов в таких условиях?
Существует мнение, что сейчас, в период перехода общества от индустриального к постиндустриальному, развитые страны вступают в новый длительный экономический цикл. Для новой стадии развития экономики будет характерно повышение ценности интеллектуального труда и науки, экономика ещё более тесно переплетётся с социальной и научной сферами общества. Вероятно, страны-экспортёры сырья будут ослабевать, страны-экспортёры готовой продукции станут занимать промежуточное положение, а на первый план выйдут наиболее технически развитые страны.
Таким образом, экономика сильнейшим образом изменится, что будет означать, что на экономические циклы будут влиять уже не совсем те факторы, что сейчас, что изменит характеристики циклов, но вряд ли заденет их структуру.
Заключение
В результате проведённой работы я сделал выводы о том, что экономические циклы являются важной и неотъемлемой частью экономического развития и каждая фаза цикла неизбежна. Субъекты же экономики всегда должны быть готовы как к спаду, так и подъему.
Все же, экономические циклы свойственны только промышленно-развитой индустриальной экономике и циклы наиболее характерны для развитой рыночной экономики. Всем циклам присущи одни и те же фазы, несмотря на то, что каждая такая фаза в каждом отдельном цикле уникальна, имеет свои причины, структуру и продолжительность, что мы и рассмотрели на примере истории Британской Империи.
Экономические циклы являются механизмом существования и регулирования современной рыночной экономики. Они фактически представляют собой процесс развития экономики. Кризисы и спады являются не столь негативными чертами экономики, сколь её регуляторами и оптимизаторами. Как любой прогресс строится на борьбе, так и экономический также. Поэтому субъекты экономики должны приспосабливаться к экономическим циклам для развития и прогресса, минимизируя потери в периоды спадов и максимизируя прибыль во время экономического подъёма. Следуя из всего выше сказанного, следует сделать вывод, что изучение экономических циклов - важнейшая часть экономики как науки.
Приложения
Приложение 1. Графики экономических циклов
Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения
стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или
технологического процесса, а также создание нового продукта или
технологического процесса, реализуемого ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Разработка инвестиционного проекта
Все предприятия в той или иной степени связаны с
инвестиционной деятельностью. Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо
наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно
действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из
самых главных мест.
В усл ...