Становление взглядов на человеческий капитал

Использование исторического подхода к любому термину или явлению составляет значимую часть практически для любого исследования. Поэтому немаловажно будет обратиться к истокам теории человеческого капитала и проследить её развитие с течением времени.

Человеческий капитал давно интересовал многих экономистов. Несомненно, что эволюционный характер развития общества повлек за собой эволюцию статуса человека в экономической системе общества. Так, значительным толчком для пересмотра роли человека в экономическом развитии послужили большие перемены в социально-экономических структурах, в производстве и образе жизни. Данный факт заставил ученых пересмотреть все теоретические представления в вышеназванных областях, что позднее и послужило причиной появления теории человеческого капитала уже как самостоятельного раздела экономического анализа. Одну из первых формулировок понятия человеческого капитала можно встретить у У.Пети в «Политической арифметике», не оставили без внимания идею человеческого капитала и А.Смит, А.Маршалл. Дальнейшее развитие данная теория получила в трудах таких ученых как Т.Шульца, Г. Беккера, М. Блауга, Б. Вейсброда, Ф. Уэлча и многих других. Уже в конце XIX-начале XX века идеи о производственных способностях человека появляются в трудах представителей неоклассического направления. Результатом их исследований стало признание способностей человека в качестве капитала, который можно оценивать.Большой вклад в разработку данной теории внес американский ученый Дж. Уолш, который, рассматривая инвестиции в образование с точки зрения получения прибыли, видел в высшем и послевузовском образовании основу для долгосрочной успешной экономической реализации способностей индивида. Он показал, что ценность образования, полученного в колледже, превосходит стоимость его приобретения.

Теория человеческого капитала обращала на себя все большее и большее внимание из-за своих многочисленных достоинств: изучение экономических отношений с общих позиций, выявление эффективности вложений финансовых средств в человеческий фактор. Однако международное признание она получила только ближе к концу XX века, когда Т.Шульцу (в 1979 г.) и Г. Беккеру (в 1992 г.) была вручена Нобелевская премия за их оценку значимости индивида как фактора экономического роста, в соответствии с которой “человеческий капитал начинает рассматриваться как ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Именно человеческий капитал, а не оборудование или производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности”.В своих работах Т. Шульц и Г. Беккер продемонстрировали роль качественных характеристик работника с точки зрения получаемого им дохода и других выгод. Тем не менее, теория не была принята единодушно. Она вызвала резкую критику со стороны марксисткой теории постоянного и переменного капитала, а также была встречена в штыки педагогической общественностью, которая заметила в данной теории уменьшение культурной ценности образования. Несмотря на эти споры, теория человеческого капитала продолжала развиваться уже в трудах У.Боулса, М. Блауга, М. Вудхолла, Б. Кикера, Ф.Махлупа, У. Боуэна.

Взгляды западных экономистов оказали влияние на развитие экономической мысли в России. Свой вклад в данную теорию вложили отечественные ученые, усовершенствовав теорию человеческого капитала. Так С.А. Дятлов в своей концепции выделил несколько этапов оборота человеческого капитала: микроциклы, локальные циклы и макроциклы. Свое участие в совершенствовании теории внес и В. Щетинин, который занимался проблемой исследования вещественного и человеческого капиталов.

Подводя итоги, необходимо сказать о том, что предпосылки возникновения теории человеческого капитала появились довольно давно. Благодаря многим известным экономистам, роль человека стала выходить на первый план. Немаловажным в этом процессе стало развитие технологий производства, а соответственно и усложнение функций, выполняемых работником. Несмотря на это, теория была признана и начала получать широкое распространение лишь к концуXX века, оказав огромное влияние на экономическую политику государств. Теория человеческого капитала остается актуальной и по сей день: она привлекает ученых, которые адаптируют её к современной экономической ситуации в мире. Активно используется она и в исследовании таких сфер как здравоохранение, образование, семья.

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Карл Маркс как институционалист
Хотя институционализм как самостоятельное научное течение возник в Соединенных Штатах Америки, истоки его лежат в теориях, которые были сформулированы европейскими экономистами, также находящимися в оппозиции главенствующей в то время классической школе. Таким научным течением была историческая школа и маркси ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru