Использование исторического подхода к любому термину или явлению составляет значимую часть практически для любого исследования. Поэтому немаловажно будет обратиться к истокам теории человеческого капитала и проследить её развитие с течением времени.
Человеческий капитал давно интересовал многих экономистов. Несомненно, что эволюционный характер развития общества повлек за собой эволюцию статуса человека в экономической системе общества. Так, значительным толчком для пересмотра роли человека в экономическом развитии послужили большие перемены в социально-экономических структурах, в производстве и образе жизни. Данный факт заставил ученых пересмотреть все теоретические представления в вышеназванных областях, что позднее и послужило причиной появления теории человеческого капитала уже как самостоятельного раздела экономического анализа. Одну из первых формулировок понятия человеческого капитала можно встретить у У.Пети в «Политической арифметике», не оставили без внимания идею человеческого капитала и А.Смит, А.Маршалл. Дальнейшее развитие данная теория получила в трудах таких ученых как Т.Шульца, Г. Беккера, М. Блауга, Б. Вейсброда, Ф. Уэлча и многих других. Уже в конце XIX-начале XX века идеи о производственных способностях человека появляются в трудах представителей неоклассического направления. Результатом их исследований стало признание способностей человека в качестве капитала, который можно оценивать.Большой вклад в разработку данной теории внес американский ученый Дж. Уолш, который, рассматривая инвестиции в образование с точки зрения получения прибыли, видел в высшем и послевузовском образовании основу для долгосрочной успешной экономической реализации способностей индивида. Он показал, что ценность образования, полученного в колледже, превосходит стоимость его приобретения.
Теория человеческого капитала обращала на себя все большее и большее внимание из-за своих многочисленных достоинств: изучение экономических отношений с общих позиций, выявление эффективности вложений финансовых средств в человеческий фактор. Однако международное признание она получила только ближе к концу XX века, когда Т.Шульцу (в 1979 г.) и Г. Беккеру (в 1992 г.) была вручена Нобелевская премия за их оценку значимости индивида как фактора экономического роста, в соответствии с которой “человеческий капитал начинает рассматриваться как ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Именно человеческий капитал, а не оборудование или производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности”.В своих работах Т. Шульц и Г. Беккер продемонстрировали роль качественных характеристик работника с точки зрения получаемого им дохода и других выгод. Тем не менее, теория не была принята единодушно. Она вызвала резкую критику со стороны марксисткой теории постоянного и переменного капитала, а также была встречена в штыки педагогической общественностью, которая заметила в данной теории уменьшение культурной ценности образования. Несмотря на эти споры, теория человеческого капитала продолжала развиваться уже в трудах У.Боулса, М. Блауга, М. Вудхолла, Б. Кикера, Ф.Махлупа, У. Боуэна.
Взгляды западных экономистов оказали влияние на развитие экономической мысли в России. Свой вклад в данную теорию вложили отечественные ученые, усовершенствовав теорию человеческого капитала. Так С.А. Дятлов в своей концепции выделил несколько этапов оборота человеческого капитала: микроциклы, локальные циклы и макроциклы. Свое участие в совершенствовании теории внес и В. Щетинин, который занимался проблемой исследования вещественного и человеческого капиталов.
Подводя итоги, необходимо сказать о том, что предпосылки возникновения теории человеческого капитала появились довольно давно. Благодаря многим известным экономистам, роль человека стала выходить на первый план. Немаловажным в этом процессе стало развитие технологий производства, а соответственно и усложнение функций, выполняемых работником. Несмотря на это, теория была признана и начала получать широкое распространение лишь к концуXX века, оказав огромное влияние на экономическую политику государств. Теория человеческого капитала остается актуальной и по сей день: она привлекает ученых, которые адаптируют её к современной экономической ситуации в мире. Активно используется она и в исследовании таких сфер как здравоохранение, образование, семья.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...