Становление взглядов на человеческий капитал

Использование исторического подхода к любому термину или явлению составляет значимую часть практически для любого исследования. Поэтому немаловажно будет обратиться к истокам теории человеческого капитала и проследить её развитие с течением времени.

Человеческий капитал давно интересовал многих экономистов. Несомненно, что эволюционный характер развития общества повлек за собой эволюцию статуса человека в экономической системе общества. Так, значительным толчком для пересмотра роли человека в экономическом развитии послужили большие перемены в социально-экономических структурах, в производстве и образе жизни. Данный факт заставил ученых пересмотреть все теоретические представления в вышеназванных областях, что позднее и послужило причиной появления теории человеческого капитала уже как самостоятельного раздела экономического анализа. Одну из первых формулировок понятия человеческого капитала можно встретить у У.Пети в «Политической арифметике», не оставили без внимания идею человеческого капитала и А.Смит, А.Маршалл. Дальнейшее развитие данная теория получила в трудах таких ученых как Т.Шульца, Г. Беккера, М. Блауга, Б. Вейсброда, Ф. Уэлча и многих других. Уже в конце XIX-начале XX века идеи о производственных способностях человека появляются в трудах представителей неоклассического направления. Результатом их исследований стало признание способностей человека в качестве капитала, который можно оценивать.Большой вклад в разработку данной теории внес американский ученый Дж. Уолш, который, рассматривая инвестиции в образование с точки зрения получения прибыли, видел в высшем и послевузовском образовании основу для долгосрочной успешной экономической реализации способностей индивида. Он показал, что ценность образования, полученного в колледже, превосходит стоимость его приобретения.

Теория человеческого капитала обращала на себя все большее и большее внимание из-за своих многочисленных достоинств: изучение экономических отношений с общих позиций, выявление эффективности вложений финансовых средств в человеческий фактор. Однако международное признание она получила только ближе к концу XX века, когда Т.Шульцу (в 1979 г.) и Г. Беккеру (в 1992 г.) была вручена Нобелевская премия за их оценку значимости индивида как фактора экономического роста, в соответствии с которой “человеческий капитал начинает рассматриваться как ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Именно человеческий капитал, а не оборудование или производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности”.В своих работах Т. Шульц и Г. Беккер продемонстрировали роль качественных характеристик работника с точки зрения получаемого им дохода и других выгод. Тем не менее, теория не была принята единодушно. Она вызвала резкую критику со стороны марксисткой теории постоянного и переменного капитала, а также была встречена в штыки педагогической общественностью, которая заметила в данной теории уменьшение культурной ценности образования. Несмотря на эти споры, теория человеческого капитала продолжала развиваться уже в трудах У.Боулса, М. Блауга, М. Вудхолла, Б. Кикера, Ф.Махлупа, У. Боуэна.

Взгляды западных экономистов оказали влияние на развитие экономической мысли в России. Свой вклад в данную теорию вложили отечественные ученые, усовершенствовав теорию человеческого капитала. Так С.А. Дятлов в своей концепции выделил несколько этапов оборота человеческого капитала: микроциклы, локальные циклы и макроциклы. Свое участие в совершенствовании теории внес и В. Щетинин, который занимался проблемой исследования вещественного и человеческого капиталов.

Подводя итоги, необходимо сказать о том, что предпосылки возникновения теории человеческого капитала появились довольно давно. Благодаря многим известным экономистам, роль человека стала выходить на первый план. Немаловажным в этом процессе стало развитие технологий производства, а соответственно и усложнение функций, выполняемых работником. Несмотря на это, теория была признана и начала получать широкое распространение лишь к концуXX века, оказав огромное влияние на экономическую политику государств. Теория человеческого капитала остается актуальной и по сей день: она привлекает ученых, которые адаптируют её к современной экономической ситуации в мире. Активно используется она и в исследовании таких сфер как здравоохранение, образование, семья.

Немного больше об экономике сегодня

Магазин Вестфалика
Разработка бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих пробл ...

Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru