В современной рыночной экономике можно выделить шесть основных функций конкуренции:
. регулирующую;
. аллокационную;
. инновационную;
. адаптационную;
. распределительную;
. контролирующую.
Регулирующая функция заключается в воздействии конкуренции на предложение и на производство благ в целях установления их оптимального соответствия спросу. С помощью именно этой функции через все противоречия рынка прокладывает себе дорогу прогрессивная тенденция к определению предложения спросом (и далее производства- индивидуальными и общественными потребностями). В результате создается реальный «суверенитет потребителя» взамен все еще существующего «суверенитета производителя». Основой этой функции выступает принцип: производите только то, что сумеете продать, вместо того, чтобы пытаться продать то, что сумели произвести.
Аллокационная функция конкуренции имеет второе название - функция размещения и выражается в эффективном размещении самих факторов производства (труда, земли и капитала) в местах, где их применение обеспечивает наибольшую отдачу.
Инновационная функция конкуренции проявляет себя в различных новаторских технологиях, опирающихся на достижения научно-технического прогресса и предопределяющих динамизм фактического развития субъектов рыночной экономики.
Адаптационная функция нацелена на рациональное приспособление предприятий к условиям внутренней и внешней среды, что позволяет им переходить от простого экономического выживания к экспансии сфер хозяйственной деятельности.
Распределительная функция конкуренции оказывает прямое и косвенное воздействие на распределение валового национального продукта среди потребителей.
Контролирующая функция конкуренции призвана не допустить установления монополистического диктата одних агентов рынка над другими.
Именно вся совокупность перечисленных функций, взятая в их органическом единстве, обеспечивает общую результативность функционирования рыночной экономики, при этом режим и механизм конкуренции обусловливают развитие рынка в качестве саморегулирующейся и самокорректирующейся системы. Через свои функции конкуренция выражает суть рынка и рыночной экономики. [3,11]
Вывод: через выполнение функций, конкуренция раскрывает свою сущность и обеспечивает развитие и совершенствование рыночных отношений.
ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ
Существует множество видов конкуренции. Классификация видов экономической конкуренции производится по целому ряду признаков.
. По масштабам развития выделяют следующее виды:
индивидуальная (один участник рынка стремится выбрать наилучшие для себя условия купли-продажи товаров и услуг);
местная (среди товаровладельцев какой-то территории);
отраслевая (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);
межотраслевая (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях получения большего дохода);
национальная (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);
глобальная (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).
. Виды конкуренции по характеру развития:
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Вагонное ремонтное депо Батайск - обособленное
структурное подразделение Ростовского филиала ОАО «ВРК-1». Создано 30 матра
2011 г.
Структурное подразделение в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами
Российской Федерации, международными ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...