В своей книге "Стратегия голубого океана" У. Чан Ким и Р. Моборн приводят пример всемирно известного "Cirque du Soleil", который в свое время вышел за рамки обычного циркового рынка благодаря привлечению не только традиционного зрителя из диапазона [0; 1], но и тех, кто раньше отдавал предпочтение театральным постановкам, бродвейским шоу и т. п., - отрезок [-1; 0]. Вместо того чтобы конкурировать с известными "Ringling Bros" и "Barnum & Bailey", "Cirque du Soleil" занял свободный от конкурентов участок на границе двух традиционных рынков - циркового и театрального [9], обеспечив себе в его пределах зону рыночной власти.
Интерес для нас представляет не только факт сознательного поиска зон рыночной власти в ходе позиционирования товара на рынке, но и механизм эксплуатации уже завоеванной таким образом рыночной власти. Субъекты этой власти, обменяв ее на широкий рыночный сегмент, в долгосрочном периоде оказываются лишенными возможностей экстенсивного роста за счет расширения круга покупателей.
Следовательно, рост рыночной власти для них начинает отождествляться с ростом резервной цены товара. Позиционируя свой товар как высококлассный, доступный только избранным и являющийся признаком соответствующего статуса, а также инвестируя средства в масштабную убеждающую рекламу, эти компании стимулируют рост резервной цены своего товара. При этом реальное отличие их товара от аналогичной продукции конкурентов, как в случае с "Cirque du Soleil", необязательно. Так, несколько американских производителей пива, которое в 1930-е годы считалось локальным напитком, а именно - "Anheuser-Busch" ("Budweiser"), "Schlitz", "Pabst" и "Miller", решили выйти на общенациональный рынок. Поскольку за пределами территории производства транспортные издержки делали их товар неконкурентоспособным по цене, указанные производители прибегли к масштабной рекламной кампании и позиционировали свой товар как более качественный, по сравнению с неизвестными локальными марками пива. Со временем это позволило занять прочные позиции на общенациональном рынке пива благодаря продаже своего товара, идентичного другим, с премией за лучшее качество [10, с. 573-574].
Известны и другие примеры, когда правильное позиционирование товара вместе с интенсивной убеждающей рекламой стимулировало его искусственную дифференциацию и, соответственно, порождало зону рыночной власти, в рамках которой фирмы владели относительной свободой ценообразования, назначая завышенные цены на свою продукцию. Так, рекламируемое в национальных рамках жидкое стиральное средство компании "Clorox" продавалось в американских супермаркетах по цене, на 14-40% превышавшей стоимость идентичных по химическому составу стиральных средств местных компаний [10, с. 572]. Стоимость активно рекламируемого лимонного сока "ReaLeamon" на 30% превышала цену ближайшей конкурентной торговой марки и т. д. [11].
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...