Одним из важнейших признаков рынка является конкуренция как форма взаимного соперничества субъектов рынка и механизм регулирования общественного производства.
Конкуренция в экономике выполняет ряд функций:
Выявляет и устанавливает рыночную стоимость товара;
Сводит конкретный труд к общественно необходимому;
Содействует выравниванию индивидуальных стоимостей и прибыли в зависимости от производительности труда и эффективности управления производством.
Посредством конкуренции происходит распределение не только факторов производства, но и доходов в соответствии с вкладом и эффективностью деятельности хозяйствующих субъектов. Эффективное использование ресурсов позволяет производителям получать высокие доходы, при неэффективном использовании ресурсов они несут убытки и могут быть вытеснены с рынка.
Существуют разные типы конкурентного поведения рыночных субъектов:
· Креативное (созидательное) - поведение, направленное на создание предпосылок, обеспечивающих превосходство над соперниками;
· Приспособленческое - учитывающее инновационные изменения в производстве (копирование) и упреждающее действия соперников;
· Обеспечивающее (гарантирующее) - поведение, направленное на сохранение достигнутых позиций.
С точки зрения активности участия в конкурентной борьбе на конкурентном рынке различают лидеров, претендентов на лидерство, ведомых и новичков.
Для современного рынка характерна регламентированная конкуренция, которую принято называть добросовестной и эффективной. Это обозначает то, что на рынке никто из производителей не может монополизировать производство или продажу, не ущемляются права потребителей и действия хозяйственных субъектов не противоречат законам.
Конкуренция имеет отрицательные и позитивные черты. К негативным относятся: вытеснение мелких производителей большим капиталом, разорение одних и обогащение других, усиление социальной несправедливости, значительный рост имущественной дифференциации населения, заострения безработицы, инфляции, и тому подобное. В то же время конкуренция имеет позитивные черты. Она является движущей силой рыночной экономики, поскольку стимулирует экономию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принуждает постоянно возобновлять ассортимент, пристально следить за научно-техническими новинками и активно внедрять их в производство. [12. Раздел II.]
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...