За анализируемый период произошли следующие изменения в структурированном бухгалтерском балансе:
МФА возросли на 190 тыс. р., НМФА уменьшились на 497 тыс. р., что положительно, так как возросло количество активов напрямую участвующих в хозяйственном обороте и способных быстро изыматься из него; однако произошло снижение финансовых активов на 47 тыс. р. и их сумма составила 7139 тыс. р. - это произошло за счет увеличения запасов и затрат (рост неликвидных финансовых активов на 1807 тыс. р. и нефинансовых активов на 5773 тыс. р.).
общая сумма экономических активов увеличилась на 5466 тыс. р. и равна 82895 тыс.р. - это обусловлено ростом немобильных активов на 5276 тыс. р. (рост внеоборотных активов и оборотных активов, причем темпы роста оборотных активов значительно выше темпов роста внеоборотных, что является хорошим признаком для деятельности предприятия).
возросла доля ликвидных активов на 3659 тыс. р., что свидетельствует о возможности предприятия погашать наиболее срочные свои обязательства.
НМТЛА возросли на 3469 тыс.р., рост обусловлен увеличением оборотных активов предприятия.
собственный капитал организации увеличился на 8806 тыс. р. и равен 66205 тыс. р., это говорит о том, что предприятие получило больше чистой прибыли в отчетном году и смогло направить ее часть на увеличение собственного капитала, также предприятие становится более автономно и не зависимо от внешних источников финансирования, укрепляется его финансовое положение.
заемный капитал сократился на 3340 и равен 16690 тыс. р., это связано с тем, что предприятие погасило часть своих долгосрочных обязательств и выплатило краткосрочные кредиты и займы.
Таблица 12 Индикаторы ФЭУ, АП и Б/Р
Наименование индикатора |
На начало года (0) |
На конец года (1) |
Приростной |
индикатор | |||
Индикатор ФЭУ (И = СК - НА) |
-12122 |
-9089 |
3033 |
Индикатор АП (И = СК - НМА) |
-19758 |
-16228 |
3530 |
Индикатор Б/Р (И = СК - НЛНА) |
9725 |
16724 |
6999 |
Изменение финансово-экономического состояния в целом, оцениваемое по комплексной дифференцированной динамической шкале ФЭС (33 ранга по нисходящей), имеет 13 ранг - переход от напряженности к достаточной устойчивости, 26 ранг - выход из зоны риска в состояние напряженности. Эти ранги являются обобщенными с учетом ФЭУ, АП и Б/Р. Так, ранг 26 свидетельствует, что предприятие в конце отчетного периода находится в зоне напряженности, в которую оно перешло из зоны риска. Эта динамика обеспечила качественное изменение финансово- экономического состояния, несмотря на то, что и в начале, и в конце отчетного периода имела место неустойчивость. Т.е. преодолена критическая точка, отделяющая крайне негативное состояние от практически приемлемого. Положительный характер динамики подтверждается положительной величиной приростного индикатора ФЭУ (DИ =3033 тыс.р.). Из положительных признаков на конец отчетного периода предприятие имеет, находясь в зоне напряженности, безусловную ликвидность, т.е. потенциальную платежеспособность и относительную безопасность. Все это, вместе взятое, позволяет говорить о практически допустимой неустойчивости. Самое главное - имеется реальный шанс, при соблюдении ряда условий, улучшить финансово-экономическое положение, т.к. производственный потенциал обеспечен собственным капиталом. Финансовых активов не хватает, чтобы покрыть все обязательства. Поэтому оставшаяся часть обязательств покрывается малоликвидными нефинансовыми активами (запасами и незавершенным производством). Такое комбинированное покрытие свидетельствует лишь о потенциальной платежеспособности. Это означает, что предприятие может удовлетворить требования всех своих кредиторов, если и не по первому требованию, то через приемлемый промежуток времени, и, главное, в полном объеме. Производственный потенциал, который обеспечивается - по условиям зоны напряженности - собственным капиталом, включает основные средства и нематериальные активы суммарно. Если при этом сумма всех ликвидных активов превышает обязательства, то образуется резерв (в размере превышения), который страхует предприятие. Если все ликвидные активы (высоко- и малоликвидные) суммарно равны обязательствам, то предприятие балансирует на грани риска, но ельце не вступает в эту зону. И в том и в другом случае, наряду с напряженностью сохраняется относительная безопасность. Чтобы не войти в зону риска, предприятие должно отслеживать движение собственного капитала.
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе
характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации
выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к
природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в
экономической структуре рентных и ...