Предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные) относятся к малым на основании критерия того вида деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
С 1996 г. к малым в промышленности, строительстве и транспорте стали относиться предприятия с численностью 100 человек, в сельском хозяйстве - до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 30 человек, в прочих отраслях - до 50 человек. Эти изменения, а также мировая практика свидетельствуют о некой условности разделения предприятий по их размерам.
В Японии при разделении предприятий на группы в зависимости от их размеров помимо отраслевой дифференциации, как правило, используются 2 показателя: размер капитала (величина, аналогичная уставному капиталу в России) и численность персонала. Здесь большей частью проводится разделение предприятий на мелкие и средние. К последним в отраслях промышленности, транспорта, строительства, связи относятся предприятия с капиталом до 100 млн. иен (660 тыс. дол.) и численностью работающих до 300 человек; в оптовой торговле - соответственно до 30 млн. иен (200 тыс. дол.) и до 100 работающих; в розничной торговле и сфере услуг - до 10 млн. иен (66 тыс. дол.) и до 50 работающих. К малым в производственных отраслях относятся предприятия с численностью до 50 работающих, в торговле и сфере услуг - до 5 работающих.
При выделении структурного подразделения из состава крупного государственного предприятия, прежде всего, должно быть решение трудового коллектива соответствующей структурной единицы (цеха, участка,филиала) о его выделении и о создании на его базе малого предприятия.
Такое решение оформляется протоколом общего собрания данного структурного подразделения. Далее необходимо согласие собственника имущества о выделении из его состава данного подразделения как малого предприятия. Такое согласие, как правило, оформляется приказом руководителя предприятия (организации), из состава которого оно выделяется.
После этого разрабатывается устав предприятия, в котором четко указываются вид и сфера деятельности; уставный капитал; учредители, их доля в уставном капитале; почтовый адрес, телефон (факс) предприятия, фамилия руководителя и главного бухгалтера. Затем в местный орган власти подаются заявление с просьбой о регистрации предприятия и подготовленные учредительные документы. Местные органы могут запросить дополнительные сведения о санитарной и экологической безопасности нового предприятия, численности и структуре людей, занятых в производстве, и другие данные, связанные с конкретными условиями развития данного региона. После регистрации предприятие открывает расчетный счет в банке, в органах внутренних дел получает разрешение на гербовую печать и становится полноценным юридическим лицом.
Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность
её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы,
способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки».
Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с
точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...
Качество жизни в России
Тема
уровня и качества жизни на протяжении долгих лет привлекает внимание
исследователей, экономистов и простых обывателей, является одной из основных
тем обсуждения политиков, что говорит о ее несомненной актуальности. От решения
проблемы качества жизни во многом зависит, в каком направлении будут проходить
пре ...