Финансовая устойчивость предприятия в этой модели определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования. Исследуя излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
- абсолютная устойчивость финансового состояния. Она задается условиями: {1;1;1;}: стр. 90; стр. 10
0; стр. 11
0;
- нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность: {0;1;1}: стр. 9<0; стр. 10; стр.11
0;
- неустойчивое финансовое состояние: {0;0;1}: стр. 9<0; стр. 10<0; стр.110;
- кризисное финансовое состояние: {0;0;0}: стр. 9<0; стр. 10<0; стр.11<0.
Анализ финансового состояния предприятия также начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.
Бухгалтерский баланс - это информация о финансовом положении хозяйствующей единицы на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования.
Бухгалтерский баланс - способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования [19,20].
В рыночной экономике бухгалтерский баланс - основной источник информации, с помощью которого широкий круг пользователей может:
ознакомиться с имущественным состоянием предприятия;
определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами - акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и др.;
определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.
Под активами обычно понимают имущество (ресурсы предприятия), в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т.е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности [12].
Внеоборотные активы (иммобилизованные средства):
нематериальные активы (патенты, авторские права, лицензии, торговые марки и другие ценные, но не овеществленные активы, контролируемые предприятием);
основные средства (имущество, здания, оборудование, земля, т.е. материальные активы с относительно долгим сроком полезной службы);
капиталовложения (незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.).
Оборотные активы (мобильные средства):
запасы товарно-материальных ценностей и затраты (совокупность статей, которые характеризуют имущество:
дебиторская задолженность;
краткосрочные финансовые вложения (капиталовложения в ценные бумаги, инвестиции и др.);
денежные средства.
Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества предприятия, которая не предназначена для продажи, а постоянно используется для производства, хранения и транспортировки продукции. Оборотные активы участвуют в постоянном цикле превращения их в денежные средства [17]. В свою очередь, их также можно разделить по степени ликвидности: наиболее ликвидные оборотные активы - денежные средства, ценные бумаги, далее по степени убывающей ликвидности следует дебиторская задолженность, запасы и затраты.
Кредитно-банковская система РБ
Банки
- одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их
деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении
функционирования на ...
Исследование рыночной экономики
Ежедневно
в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся
купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда,
например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты,
ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из
...