Оценить экономический рост можно с помощью системывзаимосвязанных показателей, отражающих изменение результатапроизводства и его факторов.
В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы).
=f(L, К, N) (1.3)
где Y - совокупный продукт;- труд;
К - капитал;- природные ресурсы.
Во-первых, важным показателем экономического роста является отношение Y/L - производительность труда, т.е. отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение - L/Y называется трудоемкостью продукции.
Во-вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала Y/K - это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель K/Y - это капиталоемкость продукции.
В-третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов - земли, энергии и т.п. Y/N - производительность природных ресурсов. Обратное отношение - N/Y называется ресурсоемкость продукции.
Рассмотренные показатели Y/L, Y/K, Y/N характеризуют производительность соответствующих факторов производства.
Кроме указанных соотношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и соотношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего соотношение между затратами капитала и затратами труда (K/L), т.е. капиталовооруженность труда.
Необходимо также отметить, что для анализа экономического роста имеют важное значение и показатели предельной производительности, которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во-первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду, т.е. предельная производительность труда, во-вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу, т.е. предельная производительность капитала. В-третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов, т.е. предельная производительность природных ресурсов.
Все показатели предельной производительности (труда, капитала и природных ресурсов) выражают определенный вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции. Таким образом, общий объем выпуска продукции представляет собой сумму произведений величины каждого из используемых факторов производства на его предельную производительность.
Главным инструментом анализа экономического роста является производственная функция, которая выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, которые необходимы для ее производства, а также зависимость между самими затратами. [3]
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование
рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных
особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается
динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи
одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи
...