Земля, или количество и качество природных ресурсов, является следующим фактором в структуре обеспечения экономического роста. Очевидно, что огромные запасы разнообразных природных ресурсов, обилие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов осуществляют весомый вклад в экономический рост страны. Но нужно сказать, что только наличие природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.
Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии позволяет достичь различных результатов. В связи с этим ряд исследователей подразделяет его на определенные виды. В соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий.
Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий - в капиталоемких отраслях. Нейтрального эффекта достигают посредством одновременного повышения обоих факторов производства.
Технология влияет на экономический рост несколькими путями:
усиление влияния научно-технического и образовательного потенциалов,
инновационное развитие приводит к крупным изменениям в предметах труда. Современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.
Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда, связанные с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг. Использование электронной техники в совокупности со станками привело к созданию более гибких производственных систем, где все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно.
Таким образом, можно прийти к выводу, что на различных этапах экономического развития на первом плане выступают те или иные факторы роста. В период доиндустриальной экономики таким фактором была земля, в индустриальную эпоху определяющим источником развития выступало накопление капитала. Инновации всегда лежали в основе совершенствования производства и обеспечивали его эволюционное развитие. А в условиях перехода к постиндустриальной экономической системе они становятся главным источником развития.
Информационная безопасность в экономике
Информационная безопасность предприятия - это
компонент системы управления в современных условиях экономики. Может быть
определена как процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым
аспектам, связанным с защитой информации предприятия.
Целью исследования является анализ защиты
информации в ОО ...
Карл Маркс как институционалист
Хотя
институционализм как самостоятельное научное течение возник в Соединенных
Штатах Америки, истоки его лежат в теориях, которые были сформулированы
европейскими экономистами, также находящимися в оппозиции главенствующей в то
время классической школе.
Таким
научным течением была историческая школа и маркси ...