Концепции экономического роста

В теориях экономического роста проблема макроэкономического равновесия рассматриваются не в статическом, а в динамическом виде и в долговременном периоде. Главным вопросом здесь становится увеличение объема валового внутреннего продукта (ВВП) в условиях полной занятости? В связи с этим существует несколько подходов (концепций) к анализу экономического роста.

В роли ранних моделей принято называть модели Франсуа Кенэ и Карла Маркса. В своих "Экономических таблицах" Кенэ утверждал, что лишь сельское хозяйство является производителем прибавочного продукта; движение этого продукта ограничивалось между сельским хозяйством и остальной частью народного хозяйства. Исследования Маркса позволили судить о процессах экономического роста лишь в общем виде, но, не смотря на это, он все же был одним из первых, приблизившихся к этой проблеме. Его основная идея заключалась в разделении общественного воспроизводства на производство средств производства и производство предметов потребления.

Современные модели принято делить на неоклассические, неокейнсианские и др. [4,c.356].

Идеи неоклассиков опираются на оптимизацию рыночной системы и описывают экономический рост с точки зрения взаимозаменяемых факторов производства. В реальной экономической жизни общества это равновесие нарушается. Однако моделирование равновесия позволяет найти отклонение реальных процессов от идеала. Рассмотрим модели неоклассического направления:

. Факторная модель Кобба-Дугласа, показывает взаимодействие и взаимозаменяемость труда и капитала, насколько продукт обязан своим созданием тому или иному фактору, при какой их комбинации может быть достигнут максимум продукции при наименьших затратах [7,c.287]. В качестве инструмента такого анализа используется производственная функция:

Y = f (K, L)

Где Y - ВВП страны или совокупный доход

K - затраты капитала

L - затраты трудовых ресурсов

Один и тот же объем прироста национального продукта может быть получен в результате либо увеличения капиталовложений, либо расширения использования труда. Поэтому на основе производственных функций осуществляется выбор требуемой в данных конкретных условиях технологической комбинации данных факторов производства. В дальнейшем, в силу постоянного развития технологий, в уравнение был введен фактор времени (впервые Я. Тинбергеном в 1969)

В последующих многочисленных исследованиях экономистов (Э. Денисона, Р. Солоу) модель Кобба-Дугласа была модифицирована и развита путем ввода других факторов роста: возраста основного капитала, масштаба производства, квалификации работников, продолжительности рабочей недели и т.д.

. Значительный вклад в развитие теории экономического роста внес Р. Солоу [11,c.101]. Им были разработаны две модели: модель факторного анализа источников экономического роста и модель, раскрывающая взаимосвязь сбережений, накопления капитала и экономического роста. Основой первой модели явилась производственная функция Кобба-Дугласа. Она была модифицирована путем ввода еще одного фактора - уровня развития технологий:

Y = f (K, L, T),

где Т - уровень развития технологий.

В последствие, функция получила иной вид, в силу того, что ученый предположил, что T влияет в равной степени, как на труд, так и на капитал: Y = f T (K, L).

Таким образом, по Солоу, более 80% роста показателя выпуска продукции на отработанный человеко-час объясняется уровнем технологии.

. В последствие, были представлены работы таких ученых как: Э. Денисон, который используя данные за 1929 - 1982 гг., сделал детальную разбивку НТП на отдельные компоненты и определил составляющие экономического роста; М. Абрамовитц, исследовавшего показатель технических изменений и Дж. Мид, выведший уравнение возможности устойчивого динамического равновесия. Главной задачей этой модели являлось выявление темпов роста факторов производства в общем увеличении национального дохода [2, c.232-254].

Неокейнсианские модели роста возникли на теоретической и методологической основы учения Дж. Кейнса о макроэкономическом равновесии. Они характеризуются двумя наиболее важными чертами:) Подходом к росту со стороны совокупного спроса;

b) Ключевой ролью в экономическом росте инвестиций.

В рамках этого направления прежде всего выделяют модель Домара и Харрода. Из данной модели можно вывести, что темпы роста находятся в прямой зависимости от доли сбережений в совокупном спросе (S), так как чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции и в обратной от коэффициента капиталоемкости (соотношение между объемом инвестиций и ВНП - k): чем он выше, тем ниже темпы роста. Модель выглядит следующим образом:

= s/k, где - темпы экономического роста.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная деятельность малых предприятий Ростовской области
инновационный малый бизнес целевой Преодоление последствий мирового экономического кризиса и выход России на качественно новый уровень технического и экономического развития невозможен без активизации инновационных процессов. Менее ощутимое снижение инновационной активности малых предприятий с одной стороны связан ...

Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов, борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным соперничеством, конку ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru