В теориях экономического роста проблема макроэкономического равновесия рассматриваются не в статическом, а в динамическом виде и в долговременном периоде. Главным вопросом здесь становится увеличение объема валового внутреннего продукта (ВВП) в условиях полной занятости? В связи с этим существует несколько подходов (концепций) к анализу экономического роста.
В роли ранних моделей принято называть модели Франсуа Кенэ и Карла Маркса. В своих "Экономических таблицах" Кенэ утверждал, что лишь сельское хозяйство является производителем прибавочного продукта; движение этого продукта ограничивалось между сельским хозяйством и остальной частью народного хозяйства. Исследования Маркса позволили судить о процессах экономического роста лишь в общем виде, но, не смотря на это, он все же был одним из первых, приблизившихся к этой проблеме. Его основная идея заключалась в разделении общественного воспроизводства на производство средств производства и производство предметов потребления.
Современные модели принято делить на неоклассические, неокейнсианские и др. [4,c.356].
Идеи неоклассиков опираются на оптимизацию рыночной системы и описывают экономический рост с точки зрения взаимозаменяемых факторов производства. В реальной экономической жизни общества это равновесие нарушается. Однако моделирование равновесия позволяет найти отклонение реальных процессов от идеала. Рассмотрим модели неоклассического направления:
. Факторная модель Кобба-Дугласа, показывает взаимодействие и взаимозаменяемость труда и капитала, насколько продукт обязан своим созданием тому или иному фактору, при какой их комбинации может быть достигнут максимум продукции при наименьших затратах [7,c.287]. В качестве инструмента такого анализа используется производственная функция:
Y = f (K, L)
Где Y - ВВП страны или совокупный доход
K - затраты капитала
L - затраты трудовых ресурсов
Один и тот же объем прироста национального продукта может быть получен в результате либо увеличения капиталовложений, либо расширения использования труда. Поэтому на основе производственных функций осуществляется выбор требуемой в данных конкретных условиях технологической комбинации данных факторов производства. В дальнейшем, в силу постоянного развития технологий, в уравнение был введен фактор времени (впервые Я. Тинбергеном в 1969)
В последующих многочисленных исследованиях экономистов (Э. Денисона, Р. Солоу) модель Кобба-Дугласа была модифицирована и развита путем ввода других факторов роста: возраста основного капитала, масштаба производства, квалификации работников, продолжительности рабочей недели и т.д.
. Значительный вклад в развитие теории экономического роста внес Р. Солоу [11,c.101]. Им были разработаны две модели: модель факторного анализа источников экономического роста и модель, раскрывающая взаимосвязь сбережений, накопления капитала и экономического роста. Основой первой модели явилась производственная функция Кобба-Дугласа. Она была модифицирована путем ввода еще одного фактора - уровня развития технологий:
Y = f (K, L, T),
где Т - уровень развития технологий.
В последствие, функция получила иной вид, в силу того, что ученый предположил, что T влияет в равной степени, как на труд, так и на капитал: Y = f T (K, L).
Таким образом, по Солоу, более 80% роста показателя выпуска продукции на отработанный человеко-час объясняется уровнем технологии.
. В последствие, были представлены работы таких ученых как: Э. Денисон, который используя данные за 1929 - 1982 гг., сделал детальную разбивку НТП на отдельные компоненты и определил составляющие экономического роста; М. Абрамовитц, исследовавшего показатель технических изменений и Дж. Мид, выведший уравнение возможности устойчивого динамического равновесия. Главной задачей этой модели являлось выявление темпов роста факторов производства в общем увеличении национального дохода [2, c.232-254].
Неокейнсианские модели роста возникли на теоретической и методологической основы учения Дж. Кейнса о макроэкономическом равновесии. Они характеризуются двумя наиболее важными чертами:) Подходом к росту со стороны совокупного спроса;
b) Ключевой ролью в экономическом росте инвестиций.
В рамках этого направления прежде всего выделяют модель Домара и Харрода. Из данной модели можно вывести, что темпы роста находятся в прямой зависимости от доли сбережений в совокупном спросе (S), так как чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции и в обратной от коэффициента капиталоемкости (соотношение между объемом инвестиций и ВНП - k): чем он выше, тем ниже темпы роста. Модель выглядит следующим образом:
= s/k, где
- темпы экономического роста.
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...