В начале апреля глава МЭР сообщал, что рост ВВП РФ в первом квартале составил около 1% (в январе-марте прошлого года - 4%). Ранее сообщалось, что в январе-феврале 2013 года рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности - 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%.
Поэтому, можно предположить что восстановление экономического роста откладывает примерно на год, до 2014 года (рис. 3.2.). Так, по прогнозам сотрудников Всемирного банка в 2012 г. рост мирового ВВП составил 2,3%. Согласно прогнозам, в 2013 г. темпы роста мировой экономики практически не изменятся, а затем увеличатся до 3,1% (в 2014 г.). В странах с высоким уровнем доходов в связи с проведением бюджетной консолидации, высоким уровнем безработицы, слабой потребительской и предпринимательской уверенностью оживление экономического роста, по-видимому, начнется не ранее 2014 г. Экономика еврозоны, скорее всего, останется в состоянии рецессии в 2013 г. из-за того, что сокращающиеся экономики кризисных стран будут отрицательно влиять на совокупный внутренний спрос.
Рис. 3.2 Прогноз макроэкономических показателей на 2014 год [22]
В итоге можно сделать вывод, что прогнозы на экономическое состояние России в 2013 году, по сравнению с мировым сообществом, являются благоприятными. У России есть достаточно средств и перспектив для смягчения кризисного удара.
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический
анализ деятельности предприятия.
Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся
нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и
непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как
система. ...