В начале апреля глава МЭР сообщал, что рост ВВП РФ в первом квартале составил около 1% (в январе-марте прошлого года - 4%). Ранее сообщалось, что в январе-феврале 2013 года рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности - 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%.
Поэтому, можно предположить что восстановление экономического роста откладывает примерно на год, до 2014 года (рис. 3.2.). Так, по прогнозам сотрудников Всемирного банка в 2012 г. рост мирового ВВП составил 2,3%. Согласно прогнозам, в 2013 г. темпы роста мировой экономики практически не изменятся, а затем увеличатся до 3,1% (в 2014 г.). В странах с высоким уровнем доходов в связи с проведением бюджетной консолидации, высоким уровнем безработицы, слабой потребительской и предпринимательской уверенностью оживление экономического роста, по-видимому, начнется не ранее 2014 г. Экономика еврозоны, скорее всего, останется в состоянии рецессии в 2013 г. из-за того, что сокращающиеся экономики кризисных стран будут отрицательно влиять на совокупный внутренний спрос.
Рис. 3.2 Прогноз макроэкономических показателей на 2014 год [22]
В итоге можно сделать вывод, что прогнозы на экономическое состояние России в 2013 году, по сравнению с мировым сообществом, являются благоприятными. У России есть достаточно средств и перспектив для смягчения кризисного удара.
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...