С переходом к постиндустриальному обществу, освоением высоких технологий, от наукоемких производств и информатизации, от образа жизни, переплетения и взаимодействия экономической и социальной сфер все в большей степени зависят эффективность экономического роста и условия жизни общества. По мере накопления общественного богатства и повышения уровня жизни все большее внимание в экономике и политике развитых стран уделяется не увеличению объема ВВП, а социальным и экологическим параметрам. Эти обстоятельства также должны приниматься во внимание при оценке условий жизни населения.
Впрочем, есть определенные границы, которые не перейдут сторонники экономического анализа. ВВП должен учитывать экономическую деятельность, а не её воздействие на благополучие. Таким образом, в рамках экономической деятельности в целом, показатель ВВП является самым эффективным.
Заключение
качество жизнь доход валовый
Мировой опыт показывает, что эффективная социально-ориентированная рыночная экономика немыслима без демократической системы распределения доходов граждан. Распределительные отношения лежат в основе создания системы стимулов для участия в производственном процессе. Доходы населения определяют социальное положение в обществе, также уровень доходов каждого человека зависит от экономики страны, в которой он проживает. Таким образом, реализация результативного перераспределения доходов должна осуществляться посредством разработки государственных программ, предусматривающих конкретные меры, прежде всего в области регулирования доходов граждан, справедливого налогообложения и совершенствования системы социальной защиты граждан.
Итак, рассмотрев все вышеуказанные вопросы можно сказать, что уровень жизни населения России постоянно изменяется.
На основании изложенного сделаем ряд выводов:
Во-первых, доходы и расходы населения с каждым годом растут, разница между доходами и расходами снижается. Это далеко не положительно влияет на благосостояние населения России.
Во-вторых, с помощью экономико-статистического анализа можно изучать обеспеченность населения социальными благами, то есть достаточно ли в том или ином регионе России работников здравоохранения, лечебных учреждений, а также существует ли необходимое число учреждений отдыха, театров, музеев необходимых для поддержания высокого культурного уровня населения России.
В-третьих, уровень ВВП в России, который является основой для обозначения выводов о качестве жизни граждан, не является до конца объективным показателем, следует уделять большее внимание его альтернативным аналогам.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...