Карл Маркс (1818 -1883) - немецкий философ, социолог, экономист, общественный деятель.
Основной экономический труд К. Маркса - «Капитал».
По Марксу, прибавочная стоимость - это стоимость, создаваемая рабочей силой сверх ее меновой стоимости. Она присваивается собственником средств производства бесплатно и безвозмездно (в чем Маркс видит эксплуатацию).
Прибавочная стоимость возникает в процессе производства.
По словам Маркса, норма прибавочной стоимости есть «точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом». Она определяется формулой:
Норма прибавочной стоимости = m / v = прибавочный труд/необходимый труд
Стоимость, по Марксу, равна сумме следующих составляющих:=C+V+M, где
С - постоянный капитал;- переменный капитал;
М - прибавочная стоимость.
Он условно разделил рабочий день на «необходимое рабочее время» и «прибавочное рабочее время». При производстве в «необходимом» времени рабочий создает меновую стоимость, как бы окупая самого себя. В прибавочном же времени он производить прибавочную стоимость, или некий доход своему хозяину. Поэтому основным вопросом стало нахождение путей увеличения такого времени, для получения собственником большей прибыли.
Маркс выделяет 2 способа увеличения прибавочного рабочего времени:
) Абсолютный: увеличение общей продолжительности рабочего дня (общего рабочего времени). Следовательно увеличение прибавочной стоимости (абсолютная прибавочная стоимость). Ограничение - 24 часа.
2) За счет сокращения необходимого рабочего времени, когда работник создает свою раб стоимость за меньшее время, увеличение производительности труда. (относительная прибавочная стоимость). Внедрение новшеств.
Маркс исходит из идеи классической школы о том, что в основе цены товара лежит так называемая стоимость (меновая стоимость) или ценность этого товара, которая определяется в зависимости от количества труда, затраченного на его произ. В отличие от классиков он уточняет, что затраты труда, определяют величину стоимости, являются не индивидуальными, а общественно необходим, то есть численно равными тому количеству часов рабочего времени, которое требуется в среднем для производства товара при данном уровне развития производ. Таким образом, лишь наемная рабочая сила, производит стоимость.
Догмы теории прибавочной стоимости
Выводы Маркса в его теории прибавочной стоимости | |
1. Прибавочная стоимость достается собственными средствами производства бесплатно |
З/п работника промышленно развитых стран давно уже не является единственным источником доходов. Другим источником является государственные расходы и в перечень расходов государства на производство раб. Силы включают: - расходы на беспл. Общие и спец образование - выплаты по соц. Страхованию - пособия по безработице Главным источником покрытия этих расходов выступают налоги, в том числе налог на прибыль корпораций. Т.о. работник не отстраняется от участия в присвоении прибавочной стоимости |
2. Капиталист присваивает собственность, ничего не отдавая взамен |
Собственник средств производства - предприниматель, он также является носителем раб. Силы, т.е. способностью к труду в виде предпринимательской деятельности, которая является самостоятельным фактором производства. Функции предпринимателя: организация, управление производством, способность нести эконом. Риск и контроль над производством. |
3. Неизбежное ухудшение положения работника |
Доля з/п в НД развитых стран за последние 100 лет практически не изменяется. НД=ЗП+ЗР+%+прибыль. ЗП растет, растет НД. НД растет не только относительно, но и абсолютно, что позволяет говорить о доле нац. Дохода на ед. рабочей силы. |
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...