В Древнем Китае основные течения общественной жизни оформились в IV- III вв. до н.э. экономический маржинализм лаффер вальрас
В VI-V вв. до н.э. появилась школа экономической мысли, основателем которой был Кун Фу-Цзы, или Конфуций (551-479 гг. до н.э.), сановник при дворе одного из князей. Он изложил свое учение в книге «Лунь-юй» («Беседы и суждения»).По его мнению, каждый человек должен занимать свое место в жизни, знать свои обязанности. Государство должно было быть построено по принципу семьи, во главе которого образованный правитель. Он стремился к восстановлению общинно - патриархальных отношений. Однако, им не осуждалось рабство. Конфуций допускал накопление богатства, но не в ущерб основной массе населения и в рамках устойчивого порядка. Им осуждалась погоня за наслаждениями, рекомендовалась умеренность потребления, относительная равномерность распределения богатства, хотя он и не был сторонником равенства. Во главу всего ставилась добродетель.
Политический трактат «Гуань - Цзы» являлся коллективным. Он выделял такую задачу государя: «Сделать государство богатым, а народ свободным». Сословное деление незыблемо, потому что если все будут знатны, некому будет работать. Государство должно осуществлять такие функции:
Регулирование цен на хлеб;
Создание государственных запасов хлеба;
Введение льготных кредитов землевладельцам;
Косвенные налоги.
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...