Маржинализм в значительной мере был направлен и против теории К.Маркса, базирующейся на трудовой теории стоимости классической школы. При этом маржиналистской школе характерен, по существу, отход от идеологизации экономического анализа, попытка ограничиться объектом «чистой прибыли», без примеси социальных или конкретно - экономических дисциплин, связанных с идеологией. Маржиналисты отказались даже от самого термина «политическая экономия», предпочитая нейтральное понятие «экономика».
Теория мажриналистов применяет математические методы, в том числе дифференциальные исчисления.
Маржинальная революция дала «новые доказательства» для постепенного отхода от ортодоксальной версии теории денег Рикардо - Миля. Пришло время признания главных функций денег, будь то средства обращения, единицы счета, средства сбережения и т.д.
«Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег и есть деньги»
Первыми авторами этих «подвижек» были И. Фишер и А. Пигу. И.Фишер вывел так называемое уравнение обмена, MV=PT, где М - количество денег; V - скорость их обращения; Р - средневзвешенный уровень цен; Т - количество всех товаров. В свою очередь, А.Пигу внес коррективу в метод Фишера, предложив учитывать мотивы хозяйствующих субъектов на микроуровне, обуславливающие их «склонность к ликвидности» - стремление откладывать часть денег в запас, в виде банковских вкладов, ценных бумаг и т.п.
И наконец, революционным можно признать еще и то, что маржинализм позволил снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, которые считались довольно важными у классиков.
В экономической литературе выделяют два этапа маржинальной революции.
Первый этап охватывает 70 - 80-е г.г. XIXв., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К. Менгера и его учеников, У. Джевонса и Л. Вальраса. Австрийская школа, во главе которой и был К. Менгер активно выступала против исторического и социологического подхода к экономической теории, ратуя за «чистую экономическую науку». Теория предельной полезности объявлялась школой главным условием определения ценности товара, а сама оценка признавалась психологической характеристикой с позиции человека. Поэтому первый этап принято считать «субъективным направлением».
Второй этап маржинальной революции приходится на 90-е г.г. XIX в. Главное достижение маржиналистов на этом этапе - отказ от субъективизма и психологизма 70-х гг. В результате, представители новых идей стали расцениваться как приемники классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория соответственно получила название «неокласической». На этом этапе большой вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето. Неоклассики объединили сферу производства и сферу потребления в объект целостного анализа, распространив характеристику предельных экономических величин еще и на сферы распределения и обмена.
Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В
последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских
услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом
недвижимости.
Данная
тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с
каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...