Древняя Индия

Маржинализм в значительной мере был направлен и против теории К.Маркса, базирующейся на трудовой теории стоимости классической школы. При этом маржиналистской школе характерен, по существу, отход от идеологизации экономического анализа, попытка ограничиться объектом «чистой прибыли», без примеси социальных или конкретно - экономических дисциплин, связанных с идеологией. Маржиналисты отказались даже от самого термина «политическая экономия», предпочитая нейтральное понятие «экономика».

Теория мажриналистов применяет математические методы, в том числе дифференциальные исчисления.

Маржинальная революция дала «новые доказательства» для постепенного отхода от ортодоксальной версии теории денег Рикардо - Миля. Пришло время признания главных функций денег, будь то средства обращения, единицы счета, средства сбережения и т.д.

«Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег и есть деньги»

Первыми авторами этих «подвижек» были И. Фишер и А. Пигу. И.Фишер вывел так называемое уравнение обмена, MV=PT, где М - количество денег; V - скорость их обращения; Р - средневзвешенный уровень цен; Т - количество всех товаров. В свою очередь, А.Пигу внес коррективу в метод Фишера, предложив учитывать мотивы хозяйствующих субъектов на микроуровне, обуславливающие их «склонность к ликвидности» - стремление откладывать часть денег в запас, в виде банковских вкладов, ценных бумаг и т.п.

И наконец, революционным можно признать еще и то, что маржинализм позволил снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, которые считались довольно важными у классиков.

В экономической литературе выделяют два этапа маржинальной революции.

Первый этап охватывает 70 - 80-е г.г. XIXв., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К. Менгера и его учеников, У. Джевонса и Л. Вальраса. Австрийская школа, во главе которой и был К. Менгер активно выступала против исторического и социологического подхода к экономической теории, ратуя за «чистую экономическую науку». Теория предельной полезности объявлялась школой главным условием определения ценности товара, а сама оценка признавалась психологической характеристикой с позиции человека. Поэтому первый этап принято считать «субъективным направлением».

Второй этап маржинальной революции приходится на 90-е г.г. XIX в. Главное достижение маржиналистов на этом этапе - отказ от субъективизма и психологизма 70-х гг. В результате, представители новых идей стали расцениваться как приемники классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория соответственно получила название «неокласической». На этом этапе большой вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето. Неоклассики объединили сферу производства и сферу потребления в объект целостного анализа, распространив характеристику предельных экономических величин еще и на сферы распределения и обмена.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Исследование рыночной экономики
Ежедневно в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда, например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты, ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru