Учение марксизма оставило глубокий след во всех общественных науках, но главным предметом исследования была политическая экономия. Оценка этого учения в современных условиях крайне неоднозначна, оно подвергалось переоценке, но многие стороны учения до сих пор являются предметом дискуссий. М.Блауг, всемирно известный авторитет в области истории экономической мысли, отмечает: “Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим. Сейчас никто не ратует за Адама Смита или Рикардо, но по-прежнему поднимается кровяное давление, как только Маркс становится предметом исследования”.
Предпосылки возникновения марксизма обусловлены социально-экономическим развитием стран Европы к середине ХIХ столетия. Этот период характеризовался развитием капиталистического производства и его противоречий, обострением противоречий между пролетариатом и буржуазией, выступлением рабочего класса как самостоятельной политической силы. Рассматривая исторические условия возникновения марксизма, нельзя забывать о его непосредственной связи с задачами революционного движения того времени. Марксизм явился ответом на назревающую необходимость теоретического обоснования революционных требований пролетариата.
Марксизм возник в 40-х годах ХIХ столетия. В это время пролетариат выступил в ряде европейских стран в качестве самостоятельной силы. Значительную роль в подготовке марксизма сыграл - чартизм - первое организованное движение рабочего класса, - возникший в Англии в 30-40 годах ХIХ века. Восстание силезских ткачей в Германии в 1844 году также было ярким проявлением выхода на историческую арену революционного класса - пролетариата.
Большую роль в формировании марксизма играли и идеологические предпосылки: немецкая классическая философия (Гегель, Фейербах), классическая английская политическая экономия (Смит, Рикардо), французский утопический социализм (Сен-Симон, Фурье). Критически переработав это наследие и взяв все лучшее в нем, марксизм обогатил науку новыми открытиями, означавшими революционный переворот в политической экономии и в других сферах общественных знаний. Создание марксистской политической экономии сопровождалось и революционной деятельностью К.Маркса и Ф.Энгельса, их решительной борьбой с враждебными пролетариату течениями.
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...
Инновационная деятельность малых предприятий Ростовской области
инновационный малый бизнес целевой
Преодоление
последствий мирового экономического кризиса и выход России на качественно новый
уровень технического и экономического развития невозможен без активизации
инновационных процессов. Менее ощутимое снижение инновационной активности малых
предприятий с одной стороны связан ...