включает в себя большое количество разнообразных категорий и типов графиков. Это всевозможные графики на плоскости и в пространстве, включая аналитические графики, деловые графики и диаграммы, специализированные статистические графики (гистограммы, матричные, диаграммы рассеяния и др.), пиктографики.
Графики - это схематичное изображение статистической информации с помощью различных геометрических образов, которыми могут быть линии, точки, плоскостные либо объемные фигуры, символы со многими элементами (звезды, лучи, многоугольники, и т.д.).
В современных статистических пакетах прикладных программ для графического представления статистической информации предлагается особый вид графиков - пиктографики. Они составляются для каждого наблюдения, они имеют вид графических объектов со многими элементами. Значения показателей соответствуют свойствам или размерам элементов пиктографика. С изменением значений показателей при переходе от одной единицы наблюдения к другой внешний вид пиктограммы меняется. На пиктографиках каждое наблюдение представлено в виде многомерного символа, что позволяет использовать эти типы графического представления данных в качестве не очень простого, но мощного исследовательского инструмента. Главная идея такого метода анализа основана на человеческой способности "автоматически" фиксировать сложные связи между многими переменными, если они проявляются в последовательности элементов (в данном случае "пиктограмм"). Иногда понимание (или "чувство") того, что некоторые элементы "чем-то похожи" друг на друга, приходит раньше, чем наблюдатель (аналитик) может объяснить, какие именно переменные обусловливают это.
Пиктографики «лучи» имеют вид «велосипедного колеса», в котором количество «спиц» соответствует количеству переменных. Каждая спица - числовая ось, на которой откладывается значение показателя в своем масштабе не зависимо от масштаба других показателей, шкалы начинаются с наименьшего в данном числовом масштабе. Цель пиктографика - продемонстрировать различия в значениях аналогичных показателей у разных единиц наблюдения.
Число лучей каждого пиктографика равно количеству показателей, которые располагаются друг за другом по часовой стрелке, начиная с первого, который находится на верхнем луче.
Другой вид часто применяющихся пиктографиков - «звезды». Их построение и анализ аналогичен пиктографикам «лучи. Отметим, что в каждом конкретном случае выбор «звезд» или «лучей» - индивидуальный процесс: кому-то удобнее работать со «звездами», чем с «лучами», а кому-то наоборот.
Следующий, наиболее экзотичный, вид пиктографиков - «лица Чернова». Здесь для каждого наблюдения рисуется отдельное лицо. Черты лица соответствуют значениям показателей: овал лица - показатель первый, размер ушей - показатель второй, длина носа - показатель третий, тип улыбки - показатель пятый и т.д. Конечно, по данному графику нельзя определить конкретные значения показателей, но для классификации наблюдений по однородным группам, выявления взаимосвязей между показателями (если скажем, длина носа меняется с изменением овала лица) «лица Чернова» могут быть полезны.
Исследование экономической ситуации
Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество
индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью,
акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них
имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта
изюминка, секрет производства никогда не оста ...
Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение
использования различных элементов производственно-экономического потенциала
страны, важным для отечественных предприятий является нормальное
функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия.
Актуальность данной проблемы с ...