Более чем столетняя история развития ведущих стран мира доказала, что при решении главных экономических задач рыночной экономике нет альтернативы, и рыночная система обладает целым рядом несомненных достоинств. Рынок обеспечивает взаимосвязь производства и потребления, определяет объёмы и структуру производства товаров и услуг в экономике государства. Эту функцию он осуществляет через установление соответствия объёма предложения объёму платежеспособного спроса, то есть механизм рынка через систему рыночных цен приспосабливает предложение товаров и услуг к платёжеспособному спросу потребителей. Рыночная система гарантирует общественную оценку результатов труда всех обособленных производителей товаров и услуг. Стоимость товаров и услуг базируется на общественно необходимых затратах труда (ОНЗТ). Они представляют собой затраты труда, которые признаются обществом как необходимые и неизбежные при данном уровне развития производительных сил, производительности труда и оплачиваются им. Механизм такой рыночной оценки объективен, эффективен и прост. Он заключается только в одном: состоялась купля / продажа произведённых товаров и услуг или нет. Стремление как можно выгоднее продать или купить товары и услуги заставляет производителей и продавцов, а также потребителей постоянно поддерживать «рыночную форму».
Рынок создаёт условия и предпосылки для высокой эффективности производства. Это связано с постоянной конкуренцией, которая безжалостно отделяет отстающих от преуспевающих. Рыночный механизм успешно функционирует при наличии весьма ограниченной информации. Достаточно иметь только данные о цене на товары, продукты, работы, услуги, о величине издержек их производства и рынок постепенно начнёт насыщаться необходимыми товарами и услугами, удовлетворяя спрос всё больше и больше. Рыночные цены всегда информируют потребителей и производителей, сообщая о наличии или отсутствии товаров и услуг, их количестве и качестве, величине затрат, полезности для потребителей. Неотъемлемой составной частью является свободное ценообразование. Свободные цены - это своего рода «сердце» рыночной системы.
Рыночная система хозяйствования материально заинтересовывает производителей в удовлетворении тех потребностей общества, которые выражаются через спрос. Она отличается способностью к удовлетворению разнообразных потребностей потребителей, постоянному повышению качества товаров и услуг, более быстрому достижению рыночного равновесия.
Для рынка характерны гибкость и высокая степень приспособляемости к изменяющимся внутренним и внешним условиям хозяйствования. Когда в 70-е гг. XX в. мировые цены на нефть выросли в 4-6 раз, рынок ответил внедрением ресурсосберегающих технологий и разработкой альтернативных энергоносителей. Рынок освобождает экономику государства от неконкурентоспособных и убыточных предприятий и таким образом оздоровляет её. На основании вышеизложенного можно с достаточным основанием утверждать, что рыночная система хозяйствования относится к разряду общечеловеческих ценностей, является достоянием всей мировой цивилизации и в обозримом будущем останется таковой. Однако вместе с тем, при всех её достоинствах также существуют недостатки рыночной организации [17, C.46].
Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна
из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании
необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста,
повышения качества жизни населения.
Проблема
обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке
груда имеет в современных условиях ст ...
Инновационная политика современной России
Цель курсовой работы исследования по теме
«Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия
«инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения
«политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство
реализации стратегии, воплощение в жизнь прио ...