Основные производственные фонды (ОПФ) - это та часть средств производства, которая целиком участвует в ряде производственных циклов, сохраняя при этом полностью свою натуральную форму, обладает стоимостью и постепенно переносит ее на вновь создаваемый продукт. [1., стр. 122]
Рисунок 1 - Основные производственные фонды
Основные фонды строительной компании (объединения) представляют собой совокупность материально - вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа. [2., стр. 166]
Основные фонды строительных организаций по их роли в производственном процессе распределяются на основные производственные фонды строительного назначения, основные производственные фонды других отраслей и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды, сохраняя за время срока службы первоначальную форму, по мере износа переносят свою стоимость на создаваемую продукцию.
К основным производственным фондам в строительстве относятся производственные здания и сооружения, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, транспортные средства и прочие фонды.
Производственные здания и сооружения - это строения, занятые конторами, складами, лабораториями, гаражами и другими службами, которые предназначены для обслуживания строительного производства.
К сооружениям относятся мосты, эстакады, линии электропередачи, водонапорные башни, дороги.
Силовые машины и оборудование включают генераторы, производящие электрическую и тепловую энергию, машины-двигатели, паровые котлы, турбины, компрессоры.
К строительным машинам и оборудованию относятся строительные машины и механизмы (краны, бульдозеры, скреперы, землесосные снаряды), оборудование для производства свайных, бетонных и арматурных работ, а также такелажное оборудование.
Транспортные средства - это автомобили, платформы, вагоны и другие средства. актив имущество рентабельность оборотный
В составе основных фондов учитываются производственные основные фонды строительного назначения и производственные основные фонды других отраслей, а также непроизводственные основные фонды.
К основным производственным фондам строительного назначения относятся вышеперечисленные фонды, используемые в процессе строительства и капитального ремонта зданий и сооружений. Они учитываются на балансе основной деятельности строительно-монтажной организации.
По степени активности участия основных производственных фондов в процессе производства они подразделяются на активные и пассивные.
К активным фондам относятся все средства труда, воздействующие на предметы труда в процессе производства (машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, и инструмент).
К пассивным фондам - фонды, не связанные непосредственно с деятельностью человека в процессе производства, а лишь создающие условия, необходимые для его деятельности (здания и сооружения).
В структуре основных производственных фондов строительства преобладает доля активной части (до 60%). Оптимальное соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов зависит от ряда условий: вида строительства; местонахождения строительной организации; степени концентрации строительного производства.
К непроизводственным основным фондам относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства, просвещения, культуры и искусства, здравоохранения, физкультуры и спорта, находящиеся на балансе строительной организации. Структура основных фондов характеризуется удельным весом (в процентах) различных групп (видов) основных фондов в общей их стоимости. Определяются показатели отраслевой, технологической, возрастной структуры основных фондов. Удельный вес активной части основных производственных фондов (αа) характеризует прогрессивность структуры основных производственных фондов, отражая долю их активной части (машин, механизмов, транспортных средств и т. п.) в процентах к общей стоимости фондов отрасли, министерства, треста, организации и определяется по формуле:
Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается
максимально возможная способность национальной экономики производить товары и
услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и
потребления, качество товаров и услуг во всех с ...
Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе
характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации
выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к
природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в
экономической структуре рентных и ...