Нормирование оборотных средств

Строительные организации применяют три основных метода нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета состоит в том, что сначала определяются вложения оборотных средств в каждый конкретный вид товарно-материальных ценностей и затрат, а затем они складываются и в результате определяются нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий (совокупный) норматив представляет собой сумму нормативов по всем элементам. Такой метод обеспечивает расчет экономически обоснованного норматива и позволяет в процессе нормирования воздействовать на улучшение хозяйственно-финансовой деятельности строительных организаций. Этот метод целесообразно применять в организациях со стабильными условиями производства, а также при анализе размеров запасов отдельных видов материальных ценностей или элементов оборотных средств, когда в таком анализе возникает необходимость.

Аналитический метод нормирования оборотных средств основывается на использовании фактических данных о величине оборотных средств за некоторый предшествующий период, уменьшенных на объем сверхплановых и неиспользуемых запасов, а затем скорректированных на изменение условий производства и снабжения. Преимуществом этого метода является оперативность нормирования в результате незначительной его трудоемкости. А недостатком аналитического метода нормирования оборотных средств является его ориентация на сложившиеся условия производства и то, что его использование не способствует их улучшению.

При коэффициентном методе, дополняющем метод прямого счета, норматив на плановый период определяется путем внесения поправок в норматив предшествующего периода на основе коэффициентов изменения объемов строительного производства (роста или уменьшения) и оборачиваемости оборотных средств (ускорения или замедления). В соответствии с действующим законодательством, нормы оборотных средств рассчитываются на ряд лет, а ежегодно только корректируются в связи с изменением условий производства и снабжения.

В основу нормирования оборотных средств положены следующие принципы:

· нормативы должны определяться, прежде всего, исходя из заданий утвержденного строительной организации плана экономического и социального развития, и подлежат уточнению в связи с их изменением в ходе выполнения плана,

· нормативы оборотных средств должны способствовать, эффективному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов, бесперебойности процесса строительного производства и сдачи заказчикам строительной продукции, осуществлению своевременных расчетов за товарно-материальные ценности, работы и услуги,

· нормирование должно осуществляться непосредственно в строительной организации исходя из научно обоснованной потребности в оборотных средствах.

Для разработки норм оборотных средств в каждой строительной организации следует создавать комиссию в составе руководителей отделов (планового, финансового, производственного, бухгалтерии, главного механика, снабжения и др.).

Комиссию возглавляет руководитель организации. Эта комиссия в соответствии с показателями утвержденного плана подготавливает исходные данные для нормирования оборотных средств по всем элементам. На основе полученных данных и с учетом разработанных организационно - технических мероприятий, направленных на обеспечение ускорения оборачиваемости оборотных средств, указанная комиссия разрабатывает нормы оборотных средств в относительных величинах (днях, процентах и т. д.) по видам материальных ценностей и затрат.

Комиссия обязана также рассмотреть состав фактических запасов основных материалов, деталей, конструкций, вспомогательных материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей с тем, чтобы выявить сверхнормативные непрокредитованные и неиспользуемые материальные ценности, а также принять меры по их использованию или реализации.

Анализ компании "УралСервис - 2000"

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность выпускной работы. Современные российские экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения, целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики, выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной эффективности трансформирующих меро ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru