Банковская система

Денежное обращение, денежное хозяйство и тем более денежно-кредитную систему следует представлять не только как совокупность правил, норм и принципов специфических отношений и функций. С позиций институционального анализа денежно-кредитная система всегда представляет как совокупность специальных организаций и учреждений, которые организуют движение денег и ссудного капитала, т. е. как национальная банковская система [4, c.416].

Банковские системы развитых стран с рыночной экономикой имеют как общие черты, связанные с общим направлением развития экономики, так и специфические, вызванные особенностями эволюции национальных экономик и национальных денежных рынков.

Общие признаки построения банковских систем:

двухуровневый характер банковских систем развитых стран: первый уровень представлен центральным банком или аналогичным органом (органами) регулирования денежно-кредитной сферы и банковского надзора, второй уровень - кредитные и финансовые учреждения, непосредственно удовлетворяющие потребности экономических субъектов в банковском обслуживании (финансовые посредники);

система надзора за деятельностью коммерческих банков.

Можно выделить три группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур, местом и ролью центральных банков в этих структурах:

страны, в которых надзор осуществляет центральный банк;

страны, в которых надзор осуществляют другие органы, которым государство делегировало эти полномочия;

страны, в которых надзор осуществляют центральный банк совместно с другими органами государственного управления;

формы и методы регулирования банковской деятельности и денежно-кредитной сферы в целом: лицензирование, нормы пруденциального надзора за деятельностью банковских учреждений, операции центральных банков на денежном рынке, унификация форм расчетов.

Банковская система США - крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в виду кредитов. Банковская деятельность в США более разнообразна, чем в большинстве стран Запада. На рынок США продолжают проникать и расширяться на нем крупные иностранные банки.

Как правило, в каждой стране выделяется один центральный банк (Англия, ФРГ, Франция, Россия). В США центральный банк представлен 12 относительно самостоятельными региональными федеральными банками, возглавляемыми Советом управляющих Федеральной резервной системы. Центральным банком европространства является Европейский центральный банк, которому национальные банки стран-членов ЕС передали по договору часть своих полномочий.

Насчитывается также около 4 т коммерческих банков - участников Федеральной резервной системы. При этом 3 крупнейших резервных банка (Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско) концентрируют свыше 50% активов ФРС. В отличие от других стран члены правительства США не входят в состав Совета управляющих ФРС Члены Совета управляющих назначаются Президентом на 14-летний срок. Назначение на второй срок исключено. Руководство ФРС может отказать в проведении внешней ревизии, финансируется за счет собственных доходов. Законы о структуре ФРС разрабатывает Конгресс США.

На сегодняшний день обязанности Федерального резервного банка подразделяются по четырем общим направлениям:

осуществление монетарной политики государства путем влияния на денежную ситуацию и кредитование экономики с целью обеспечения максимальной занятости, стабильности цен и умеренных долгосрочных процентных ставок;

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Коррупция, как системная проблема России
Тема курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция, как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему. Ур ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru