Банковская система

Денежное обращение, денежное хозяйство и тем более денежно-кредитную систему следует представлять не только как совокупность правил, норм и принципов специфических отношений и функций. С позиций институционального анализа денежно-кредитная система всегда представляет как совокупность специальных организаций и учреждений, которые организуют движение денег и ссудного капитала, т. е. как национальная банковская система [4, c.416].

Банковские системы развитых стран с рыночной экономикой имеют как общие черты, связанные с общим направлением развития экономики, так и специфические, вызванные особенностями эволюции национальных экономик и национальных денежных рынков.

Общие признаки построения банковских систем:

двухуровневый характер банковских систем развитых стран: первый уровень представлен центральным банком или аналогичным органом (органами) регулирования денежно-кредитной сферы и банковского надзора, второй уровень - кредитные и финансовые учреждения, непосредственно удовлетворяющие потребности экономических субъектов в банковском обслуживании (финансовые посредники);

система надзора за деятельностью коммерческих банков.

Можно выделить три группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур, местом и ролью центральных банков в этих структурах:

страны, в которых надзор осуществляет центральный банк;

страны, в которых надзор осуществляют другие органы, которым государство делегировало эти полномочия;

страны, в которых надзор осуществляют центральный банк совместно с другими органами государственного управления;

формы и методы регулирования банковской деятельности и денежно-кредитной сферы в целом: лицензирование, нормы пруденциального надзора за деятельностью банковских учреждений, операции центральных банков на денежном рынке, унификация форм расчетов.

Банковская система США - крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в виду кредитов. Банковская деятельность в США более разнообразна, чем в большинстве стран Запада. На рынок США продолжают проникать и расширяться на нем крупные иностранные банки.

Как правило, в каждой стране выделяется один центральный банк (Англия, ФРГ, Франция, Россия). В США центральный банк представлен 12 относительно самостоятельными региональными федеральными банками, возглавляемыми Советом управляющих Федеральной резервной системы. Центральным банком европространства является Европейский центральный банк, которому национальные банки стран-членов ЕС передали по договору часть своих полномочий.

Насчитывается также около 4 т коммерческих банков - участников Федеральной резервной системы. При этом 3 крупнейших резервных банка (Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско) концентрируют свыше 50% активов ФРС. В отличие от других стран члены правительства США не входят в состав Совета управляющих ФРС Члены Совета управляющих назначаются Президентом на 14-летний срок. Назначение на второй срок исключено. Руководство ФРС может отказать в проведении внешней ревизии, финансируется за счет собственных доходов. Законы о структуре ФРС разрабатывает Конгресс США.

На сегодняшний день обязанности Федерального резервного банка подразделяются по четырем общим направлениям:

осуществление монетарной политики государства путем влияния на денежную ситуацию и кредитование экономики с целью обеспечения максимальной занятости, стабильности цен и умеренных долгосрочных процентных ставок;

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Инновации и их роль в экономике
Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества. Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-ра ...

Комплексный экономический анализ деятельности ОАО КМАпроектжилстрой
финансовый средства Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как техни ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru