♦ маклер - лицо, владеющее местом на бирже, осуществляющее сделки по поручению клиентов и за их счет, имеющее статус юридического лица и специализирующееся на определенных видах биржевых операций;
♦ брокер - посредник, содействующий совершению сделок между заинтересованными сторонами (клиентами), обычно заключает сделки по поручению клиентов и за их счет, получая за свои услуги вознаграждение; брокеры могут оказывать клиентам дополнительные услуги: изучение рынка, реклама, кредит;
♦ дилер - обобщенное понятие лица или фирмы, которые занимаются перепродажей товаров, чаще от своего имени и за свой счет. Прибыль дилера образуется за счет разницы цен, по которым он приобретает и продает товары;
♦ «бык» - термин из биржевой практики, обозначает спекулянта, играющего на повышение цен товаров; «бык» рассчитывает на повышение цен и в данный момент скупает у контрагентов товар, акции или биржевые контракты с тем, чтобы их позднее продать по более высокой цене;
♦ «медведь» - термин, противоположный «быку», обозначает спекулянта, играющего на понижение цен товаров, акций в целях извлечения прибыли; «медведь» ожидает, что цены снизятся.
Важнейшим элементом инфраструктуры товарного рынка является товарная биржа.
Товарная биржа - это организация оптового рынка, на котором торговля осуществляется по установленным биржей правилам в форме гласных публичных торгов, которые проводятся в определенном месте в определенное время.
Задачи биржи:
1. Организация купли-продажи в процессе биржевого торга продукции.
2. Создание, формирование цен, их котировка (курс).
3. Представление участникам торгов соответствующей информации.
По своему статусу товарная биржа является общественной организацией, не ставящей своей целью получение прибыли. Это союз предпринимателей и торговцев, образуемый в целях создания благоприятных условий для коммерческой деятельности. Виды товарных бирж:
· по номенклатуре реализации продукции - специализированные, универсальные;
· по степени участия посетителей - открытые, закрытые;
· по характеру биржевых операций - реального товара, фьючерсные.
Биржевые сделки - это соглашения о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара.
В соответствии с объектом торга, биржевые сделки принято делить на две группы:
♦ Сделки с реальным товаром.
♦ Сделки без реального товара.
Сделки с реальным товаром:
1) Сделки с немедленной поставкой (коротким сроком поставки) - физический переход товара от продавца к покупателю на условиях, оговоренных в договоре купли-продажи.
2) Форвардные или срочные сделки - с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении прав и товаров с отстроченным сроком его поставки.
♦ Сделки с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения сумму, взаимоопределенную договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств.
♦ Сделки с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основании особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение (премию) получает право потребовать от своего контрагента либо выполнение обязательств по договору, либо полностью отказаться от сделки.
♦ Сделки с кредитом - соглашение между брокером и клиентом, по которому брокер обязуется в обмен на товар, предложенный клиентом, предоставить ему интересующий его товар.
♦ Сделки с условием - это соглашение, при заключении которых брокер должен выполнить определенные поручения клиента.
♦ Бартерные сделки - это соглашения на товарообменные сделки с передачей права собственности на товар без платежа деньгами (натуральный обмен), т. е. сделки, при которых «товар» меняется на «товар» или «товар + деньги».
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...
Комплексный экономико-статистический экспресс-анализ технико-экономических ресурсов предприятия
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономико-статистический экспресс-анализ ресурсов предприятия, являющийся
составной частью экономических методов управления. Анализ является базой
планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономическо ...