Информационная безопасность является одним из важнейших аспектов интегральной безопасности, на каком бы уровне мы ни рассматривали последнюю - национальном, отраслевом, корпоративном или персональном.
Если рассматривать безопасность в качестве общенаучной категории, то она может быть определена как некоторое состояние рассматриваемой системы, при котором последняя, с одной стороны, способна противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних угроз, а с другой - ее функционирование не создает угроз для элементов самой системы и внешней среды. При таком определении мерой безопасности системы являются:
с точки зрения способности противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних угроз - степень (уровень) сохранения системой своей структуры, технологи и эффективности функционирования при воздействии дестабилизирующих факторов;
с точки зрения отсутствия угроз для элементов системы и внешней среды - степень (уровень) возможности (или отсутствия возможности) появления таких дестабилизирующих факторов, которые могут представлять угрозу элементам самой системы или внешней среде.
Чисто механическая интерпретация данных формулировок приводит к следующему определению информационной безопасности:
Информационная безопасность - такое состояние рассматриваемой системы, при котором она, с одной стороны, способна противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних информационных угроз, а с другой - ее функционирование не создает информационных угроз для элементов самой системы и внешней среды.
Именно такое понятие информационной безопасности положено в основу Доктрины информационной безопасности и законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Приведенное определение представляется достаточно полным и вполне корректным. Однако, для того, чтобы служить более конкретным ориентиром в направлении поиска путей решения проблем информационной безопасности, оно нуждается в уточнении и детализации его основополагающих понятий. При этом отправной точкой может служить тот факт, что информация как непременный компонент любой организованной системы, с одной стороны, легко уязвима (т.е. весьма доступна для дестабилизирующего воздействия большого числа разноплановых угроз), а с другой сама может быть источником большого числа разноплановых угроз как для элементов самой системы, так и для внешней среды. Отсюда естественным образом вытекает, что обеспечение информационной безопасности в общей постановке проблемы может быть достигнуто лишь при взаимоувязанном решении трех составляющих проблем:
) защита находящейся в системе информации от дестабилизирующего воздействия внешних и внутренних угроз информации;
) защита элементов системы от дестабилизирующего воздействия внешних и внутренних информационных угроз;
) защита внешней среды от информационных угроз со стороны рассматриваемой системы.
Естественно, что проблемы информационной безопасности являются производными относительно более общих проблем информатизации. Поэтому содержание проблем информационной безопасности должно формироваться в строгом соответствии с содержанием проблем информатизации, а концептуальные подходы к их решению должны взаимоувязываться с концепциями информатизации.
информационная безопасность экономика угроза
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...