В российской экономике антиинфляционное регулирование осуществляется по двум направлениям:
приспосабливание хозяйствующих субъектов к особенностям социально-экономической действительности в России;
антиинфляционное регулирование со стороны государства.
Опыт работы российских предприятий выявил следующие основные варианты борьбы с инфляционными процессами в экономике России:
работа на внешний рынок. Этот путь позволяет продавать продукцию по ценам, превышающим цены ее воспроизводства; организовать выпуск товаров на условиях толлинга, что дает экономию на издержках производства и обеспечивает гарантированный рынок сырья и сбыта изделий; с помощью иностранных партнеров обновить выпускаемую продукции и используемые технологии;
сокращение масштабов производства при повышении цен. На этом пути предприятия экономят на переменных издержках производства и компенсируют уменьшение объемов выпуска ростом цен. Одновременное уменьшение размеров производства и вслед за ним предложения товаров позволяют увеличивать цены при отсутствии и даже убывании платежеспособного спроса
неплатежи за полученную продукцию и в финансово-кредитную систему. Неплатежи позволяют производить товары, не получая за них сполна, но и не оплачивая потребляемую продукцию;
осуществление товарного обмена с использованием платежных средств, отличных от национальной валюты. В качестве таких средств выступают некоторые товары и иностранная валюта.
Отмеченные способы снижения затрат относительно редко встречаются в экономике с отлаженным рыночным механизмом. Условия, в которых оказалась российская экономика, породили массовое проявление описанной выше реакции производителей на повышение цен. В итоге попытки ограничения роста денежной массы с целью борьбы с инфляцией оказались неэффективными.
Сказанное не означает, что уменьшение денежной массы в принципе не способно сдерживать и снижать скорость инфляции. Оно, несомненно, может быть инструментом воздействия на инфляцию, когда последняя вызвана переполнением каналов обращения денежными знаками, когда есть стимулы и возможность осуществления технологического прогресса и когда реакция спроса и предложения товаров на изменение цен совпадает с принятой в традиционной экономической теории схемой. При этом не исключено существование и других условий, необходимых для практической реализации идей монетаризма в борьбе с инфляцией.
Основная причина неработоспособности идей монетаризма, причем не только в России, состоит не в том, что они, как обычно утверждают их сторонники, проводились непоследовательно, нерешительно и некачественно. Возможность реакции экономических субъектов на недостаток национальных платежных средств, которая наблюдалась в России и других странах, пытавшихся преобразовать экономику по рецептам Международного валютного фонда и Всемирного банка, заложена в основную формулу количественной теории денег.
Следует также отметить, что увеличение денежной массы и вслед за ней размера платежеспособного спроса не гарантирует быстрого восстановления разрушенного производства и последующего роста объемов предложения товаров. За расширением платежеспособного спроса может последовать не наращивание объемов выпуска продукции, а все то же повышение цен.
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...
Корреляционный анализ в статистических расчетах
Слово “статистика” приходит от латинского слова status
(состояние), которое употреблялось в значении “политическое состояние”.
Большим шагом в развитии статистической науки послужило
применение экономико-математических методов и широкое использование
компьютерной техники в анализе социально-экономических явлен ...