Учитывая процессы обесценения единицы денежного дохода и их влияние на уровень жизни населения, определение сущности процессов инфляции раскрывается на основе изучения стоимости жизни. При этом обосновывается неправомерность попыток отождествления в экономической науке денежной стоимости жизни и совокупного денежного дохода населения, направляемого на приобретение необходимых для жизни предметов потребления. В этой связи необходимым аспектом исследования выступает учет изменения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующих определенному уровню развития и удовлетворения потребностей населения. Делается вывод о том, что категория стоимости жизни в наибольшей степени находит соответствие экономическому содержанию уровня жизни населения, которое описывается динамикой изменения как потребительских цен, так и структурными изменениями в потреблении населения.
В заключение можно отметить некоторые тенденции исправления недостатков рыночной экономики. Среди них выделяются функция государственного регулирования экономики и структурные изменения форм предпринимательской деятельности. Современная рыночная экономика промышленно развитых стран характеризуется:
Во-первых, насыщенностью товарами массового производства, строгой направленностью на удовлетворение потребностей определенных групп покупателей.
Во-вторых, ей присуще гибкое, адаптивное производство, способное отвечать самым сложным запросам потребителей.
В-третьих, меняются целевые функции фирм. Хотя прибыль, по-прежнему служит основным стимулом в предпринимательской деятельности, фирмы для поддержания конкурентоспособности заинтересованы: в расширении рынка, модификации продукта, повышении качества и снижении затрат.
В-четвертых, происходит изменение форм предпринимательской деятельности, малый бизнес превратился в весомую экономическую силу наряду с корпорациями, государством и профсоюзами. В последнее время корпорации идут на разукрупнение, создание субфирм, которые функционируют достаточно самостоятельно, быстро реагируют на меняющуюся ситуацию на рынке.
В-пятых, в современных условиях конкуренция становится регулируемой. Это происходит как в силу углубления разделения труда, повышения информированности всех хозяйствующих субъектов, развития межфирменных кооперационных связей, так и вследствие предпринимаемых государством мер по сужению или расширению конкуренции.
В-шестых, в современной рыночной экономике идет процесс становления нового типа трудовых отношений, предполагающего участие наемных работников в управлении и в собственности фирмы.
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...
Исследование рыночной экономики
Ежедневно
в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся
купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда,
например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты,
ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из
...