Взаимосвязь безработицы и инфляции

В дальнейшем целый ряд видных экономистов подвергли критике кейнсианскую кривую Филипса, дав собственные интерпретации взаимосвязи безработицы и инфляции. Однако кейнсианцы по-прежнему используют эту концепцию (несколько усовершенствовав ее) для обоснования стабилизационной политики государства.

Современная кривая Филипса утверждает, что темп инфляции - изменение уровня цен по сравнению с предшествующим периодом - зависит от трех факторов:

ожидаемая инфляция;

циклическая безработица;

шоковые изменения предложения.

Три упомянутые фактора отражены в уравнении кривой Филипса (формула 2):

π=πe - b(u-u*)+e (2)

Темп инфляции = ожидаемый темп инфляции - (b* уровень циклической безработицы) + резкие изменения предложения,

где b больше нуля.

Знак минус означает, что при высокой циклической безработице темпы инфляции снижаются.

Несмотря на инерционную природу инфляции, мы наблюдаем как увеличение, так и снижение темпов инфляции. Второй и третий члены уравнения кривой Филипса характеризуют факторы, изменяющие темп инфляции.

Показатели - b(u-u*) показывает, что чем ниже уровень циклической безработицы, тем выше темп инфляции. Так как циклическая безработица сокращается по мере роста совокупного спроса, мы можем сделать вывод, что второй член уравнения кривой Филипса представляет инфляцию спроса.

Показатель e показывает зависимость инфляции от шоков предложения, то есть характеризует инфляцию издержек. Отрицательные шоки придают e положительное значение, что увеличивает темп инфляции. Положительные шоки, наоборот, придают e отрицательное значение и замедляют инфляцию.

То, что кривая Филипса не "срабатывает" в долгосрочном периоде, объясняется следующими обстоятельствами. Во второй половине XX в. заработная плата, а тем самым и пособия по безработице, систематически повышалась даже во время спада производства, что обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы. Как правило, предприниматели и работники заключают долгосрочные договоры о величине заработной платы. Более того, из-за инфляционных ожиданий предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен.

В настоящее время для объяснения взаимосвязи между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде используется теория естественного уровня безработицы, предложенная в 1967 г. американским экономистом.

ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экономике сегодня

Кредитно-банковская система РБ
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования на ...

Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru