На рис. 3.1 показано изменение сводной инфляции по сравнению с базовой инфляцией в Республике Беларусь.
Рисунок 2.1 Динамика индекса сводной инфляции по сравнению с базовой инфляцией в Республике Беларусь
На денежном рынке страны за 12 месяцев 2012 г. возникли и углубляются дисбалансы, которые генерирует система факторов, оказывающая существенное влияние на макроэкономические диспропорции, вызывая системные дисфункции. В экономике Беларуси за 12 месяцев 2012 г. нарастает разрыв между уровнем инфляции, составившей 20%, приростом рублевой денежной базы (РДБ) на 46,7 %, приростом требований банков к экономике на 33,6 %, приростом рублевой денежной массы (РДМ) на 45,2%, прирост широкой денежной массы (ШДМ) на 40,3 % с одной стороны и небольшими темпами девальвации рубля (2,5 %) и темпами роста ВВП (2 %).
Инфляция по итогам года все-таки уложилась в прогноз (22%), составив 21,8% по данным Белорусского национального статистического комитета. Планы правительства на 2013 год - снизить инфляцию до 12%.
Наиболее ожидаемым сценарием 2013 года считается по мнению топ-менеджеров банков Республики Беларусь сохранение темпов инфляции на уровне 2012 года - 21,8%. Вероятность достижения инфляцией отметки в 30-50% в 2013 году банкиры оценили в 17%, вероятность роста цен более чем на 50% сложилась на уровне 5%.
В условиях Республики Беларусь развитие инфляционных процессов обусловлено неэффективным функционированием реального сектора экономики в целом и промышленности в частности. Для финансирования его текущей деятельности необходима регулярная поддержка со стороны монетарных властей. Поскольку подобные меры обусловливают развитие инфляционных процессов, актуальным является решение вопроса о существующих взаимосвязях между динамикой денежной массы и инфляционными процессами в экономике Беларуси с целью выбора наиболее оптимальной денежно-крдитной политики. Так как один из основных источников инфляционных процессов в нашей экономике - деятельность отечественных промышленных предприятий, то взаимосвязь между инфляционными процессами и динамикой денежной массы рассматривается через призму результатов их деятельности.
Применительно к Республике Беларусь при характеристике инфляционных процессов целесообразно выделить следующие особенности хозяйственной ситуации для последующего регулирования инфляции:
Наличие общего структурного неравновесия и отсутствие конкурентной среды. Сжатие спроса на многие потребительские товары, происшедшее в результате отпуска цен, само по себе не ведет к конкуренции между производителями. Ценовые перекосы и диспропорции не устранены в ходе либерализации цен. Свободные цены не стали ценами равновесия и не работают на улучшение производственной структуры. В наиболее сложном положении в результате непредвиденных скачков цен оказались именно те отрасли, которые призваны непосредственно обеспечивать потребительский рынок, - легкая и пищевая промышленность, машиностроение. Новые цены не согласуются с изменениями в структуре потребительского спроса и не способствуют формированию эффективного спроса.
Давление внешнего долга, резко сужающего маневр валютными ресурсами. Практически отсутствуют страховые фонды - материальные и финансовые. Постепенно свертывается внешнеторговый оборот, слаба и неэффективна внешняя поддержка. Вместо консолидации внутренних факторов, восстановления разорванных связей - углубление противоречий между республиками и регионами; усиление сепаратистских и националистических настроений.
Результативность макроэкономической политики зависит от последовательности ее реализации и взаимодействия многих факторов. Так, например, то, что допустимо при сбалансированном рынке, оказывается бесполезным и даже вредным при рынке несбалансированном, не обладающем должной инфраструктурой. Серьезной проблемой для наших условий становится сокращение расходных статей государственного бюджета, что ведет к развалу социальной сферы, свертыванию капитальных вложений, порождает новые, зачастую невыполнимые задачи. Не просчитанные в деталях и не обеспеченные ресурсной и организационно меры таят опасность возникновения «эффекта стадиона» - дальнейшего раскручивания цен и повышения доходов по нарастающей.
Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе
характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации
выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к
природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в
экономической структуре рентных и ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...