Причины возникновения инфляции в РФ

Современная инфляция - не какой-то новый феномен российской истории ХХ столетия, в четко выраженных формах она проявляется, по крайней мере, в третий раз. Сначала это было в период первой мировой войны, последовавшей, за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе нэпа (1914-1924 гг.). Второй раз инфляция проявилась уже в советское время. В годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования, фактически на протяжении всех довоенных пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и начале послевоенного восстановления (1928-1947), по существу, в течение двух десятилеток, третий раз она проявилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на восстановление рыночной экономики

Цены в России в течение последних десятилетий повышались. Общий из уровень в государственной и кооперативной торговле с 1928 г. по 1940 г. вырос в 6,5 раза. К 1997 году, моменту реформы цен и зарплаты, система пришла к троекратному удорожанию против довоенного. А зарплата увеличилась на 45,8. % В то же время 25 млрд. руб. у населения изымали практически обязательные тогда госзаймы. Это было базой для некоторого последующего понижения цен.

В менее отчетливых формах инфляция наблюдалась в Советской экономике, в течение значительного времени в частности с середины пятидесятых годов и, особенно в восьмидесятые годы. Исключением в этом отношении можно считать два сравнительно коротких периода. Первый из них относится к годам НЭПа, предшествующим индустриализации 1925-1928 гг., а второй - к концу сороковых и первой половине пятидесятых годов (1948-1955 гг.), когда государство осуществляло прямую дефляционистскую политику снижения цен, оба эти периода не превышают тринадцати лет. Из сказанного следует, что инфляция возникала и нарастала в годы политических конфликтов и при смене модели социально-экономического развития общества. В этом смысле она - неизбежная экономическая плата общества за конфликты и революции. Преодоление инфляции и ее последствий каждый раз требовало больших усилий и значительного времени. Не представляет исключение и современная российская инфляция.

Исторической ее особенностью являлось то, что ей предшествовал длительный период скрытой инфляции, выражавшейся, прежде всего в увеличении денежных сбережений населения, представляющих отлаженный спрос, при усилении товарного дефицита. Период инфляции в открытых ее формах совпал с началом крупных институциональных преобразований - реформированием отношений собственности, демонтажем системы государственного централизованного планирования, либерализация экономики и формированием системы рыночных отношений.

В России имеют место оба вида инфляции. Одна группа экономистов считает, что преобладает инфляция издержек, импульс которой задает рост цен на энергетические и сырьевые ресурсы. Другая группа считает, что в России инфляция вызвана изменением количества денег и большими бюджетными расходами.

Если в дореформенные времена в нашей стране существовал излишне высокий спрос на товары и услуги, то в последующие два года российская экономика страдает от недостатка такого спроса. Уже одно это однозначно говорит о том, что монетарное объяснение инфляции в нашей стране не корректно, и монетарные способы лечения экономики лишь усугубляет сложившуюся ситуацию.

Толчок инфляции дает повышение цен в первичных отраслях "топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия". Затем по цепочке технологических связей, инфляция распространяется и на остальные отрасли экономики. Так было в 1992-1993 годах.

В этот период мы имели дело с инфляцией не монетарного происхождения, то есть, с так называемой инфляцией издержек. Однако с падением производства к инфляционной спирали добавляется инфляция доходов, порождаемая излишками покупательских средств на руках у потребителей на том или ином рынках. Но эта инфляция особого рода, вызванная не опережением роста доходов относительно роста производства, а опережением падения производства, относительно падения доходов. Получается причудливое переплетение инфляции издержек и инфляции доходов, причем инфляция издержек порождает падение производства, а инфляция доходов носит вторичный производственный характер и способствует росту цен в потребительском секторе, который по росту цен может опережать базовые отрасли, дающие первый толчок инфляции. Что же касается роста цен в базовых отраслях, то он вызывается их ориентацией на цены мирового рынка, рассчитанные на базе заниженного курса рубля. По мере роста внутренних цен валютный курс в течение двух лет продолжает падать, оставляя мировой уровень цен на сырьевые товары недостижимой целью. А без стабилизации курса рубля "хотя бы принудительного" невозможно остановить рост цен в базовых отраслях, дающих первый толчок инфляции и падению внутреннего производства. Российская инфляция порождена падением производства, а падение производства вызвано низким платежеспособным спросом населения и неплатежами предприятий. Многие экономисты считают основной причиной инфляции в России понижающийся курс рубля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Ипотечное кредитование
Эта тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на экономическую с ...

Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru