Современная инфляция - не какой-то новый феномен российской истории ХХ столетия, в четко выраженных формах она проявляется, по крайней мере, в третий раз. Сначала это было в период первой мировой войны, последовавшей, за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе нэпа (1914-1924 гг.). Второй раз инфляция проявилась уже в советское время. В годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования, фактически на протяжении всех довоенных пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и начале послевоенного восстановления (1928-1947), по существу, в течение двух десятилеток, третий раз она проявилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на восстановление рыночной экономики
Цены в России в течение последних десятилетий повышались. Общий из уровень в государственной и кооперативной торговле с 1928 г. по 1940 г. вырос в 6,5 раза. К 1997 году, моменту реформы цен и зарплаты, система пришла к троекратному удорожанию против довоенного. А зарплата увеличилась на 45,8. % В то же время 25 млрд. руб. у населения изымали практически обязательные тогда госзаймы. Это было базой для некоторого последующего понижения цен.
В менее отчетливых формах инфляция наблюдалась в Советской экономике, в течение значительного времени в частности с середины пятидесятых годов и, особенно в восьмидесятые годы. Исключением в этом отношении можно считать два сравнительно коротких периода. Первый из них относится к годам НЭПа, предшествующим индустриализации 1925-1928 гг., а второй - к концу сороковых и первой половине пятидесятых годов (1948-1955 гг.), когда государство осуществляло прямую дефляционистскую политику снижения цен, оба эти периода не превышают тринадцати лет. Из сказанного следует, что инфляция возникала и нарастала в годы политических конфликтов и при смене модели социально-экономического развития общества. В этом смысле она - неизбежная экономическая плата общества за конфликты и революции. Преодоление инфляции и ее последствий каждый раз требовало больших усилий и значительного времени. Не представляет исключение и современная российская инфляция.
Исторической ее особенностью являлось то, что ей предшествовал длительный период скрытой инфляции, выражавшейся, прежде всего в увеличении денежных сбережений населения, представляющих отлаженный спрос, при усилении товарного дефицита. Период инфляции в открытых ее формах совпал с началом крупных институциональных преобразований - реформированием отношений собственности, демонтажем системы государственного централизованного планирования, либерализация экономики и формированием системы рыночных отношений.
В России имеют место оба вида инфляции. Одна группа экономистов считает, что преобладает инфляция издержек, импульс которой задает рост цен на энергетические и сырьевые ресурсы. Другая группа считает, что в России инфляция вызвана изменением количества денег и большими бюджетными расходами.
Если в дореформенные времена в нашей стране существовал излишне высокий спрос на товары и услуги, то в последующие два года российская экономика страдает от недостатка такого спроса. Уже одно это однозначно говорит о том, что монетарное объяснение инфляции в нашей стране не корректно, и монетарные способы лечения экономики лишь усугубляет сложившуюся ситуацию.
Толчок инфляции дает повышение цен в первичных отраслях "топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия". Затем по цепочке технологических связей, инфляция распространяется и на остальные отрасли экономики. Так было в 1992-1993 годах.
В этот период мы имели дело с инфляцией не монетарного происхождения, то есть, с так называемой инфляцией издержек. Однако с падением производства к инфляционной спирали добавляется инфляция доходов, порождаемая излишками покупательских средств на руках у потребителей на том или ином рынках. Но эта инфляция особого рода, вызванная не опережением роста доходов относительно роста производства, а опережением падения производства, относительно падения доходов. Получается причудливое переплетение инфляции издержек и инфляции доходов, причем инфляция издержек порождает падение производства, а инфляция доходов носит вторичный производственный характер и способствует росту цен в потребительском секторе, который по росту цен может опережать базовые отрасли, дающие первый толчок инфляции. Что же касается роста цен в базовых отраслях, то он вызывается их ориентацией на цены мирового рынка, рассчитанные на базе заниженного курса рубля. По мере роста внутренних цен валютный курс в течение двух лет продолжает падать, оставляя мировой уровень цен на сырьевые товары недостижимой целью. А без стабилизации курса рубля "хотя бы принудительного" невозможно остановить рост цен в базовых отраслях, дающих первый толчок инфляции и падению внутреннего производства. Российская инфляция порождена падением производства, а падение производства вызвано низким платежеспособным спросом населения и неплатежами предприятий. Многие экономисты считают основной причиной инфляции в России понижающийся курс рубля.
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...
Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность
её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы,
способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки».
Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с
точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...