Важную роль в арсенале мер и антиинфляционной политики промышленного развития играют регулирование относительных цен. Поскольку процедура относительного снижения цен на товарных рынках является сложной, она применяется лишь для регулирования особо важных ценовых пропорций.
Дж. Кейнс когда-то заметил, что проще повысить заработную плату, чем снизить цену. В промышленно развитых странах это высказывание реализуют на практике. Для борьбы с инфляцией в них широко используется снижение цен потребительских товаров по отношению к заработной плате, а также, цен на инвестиционные ресурсы по отношению к норме ссудного процента. Соотношение динамики цен к заработной плате в России отлично от промышленно развитых стран.
Индекс потребительских цен 1992-96 гг. существенно превосходил индекс начисленной заработной платы, относительные потребительские цены росли. В 1996 г. впервые за годы либеральных реформ в РФ статистика показала превышение темпов роста заработной платы над темпами инфляции, соответственно, индекс роста относительных потребительских цен снизился по сравнению с 1995 г. на 0,1 %.
Можно утверждать, что в России отход от мирового опыта состоит в отрыве проблемы подавления инфляции от задач борьбы с диспаритетом относительных цен. Можно снизить уровень инфляции до нуля, но это не приведет к оживлению экономики, если не будут ликвидированы непомерно большие диспаритеты товарных цен.
Проблема снижения темпа инфляции является наиболее актуальной в Российской экономике. Несмотря на улучшение макроэкономических показателей, необходимость дальнейшего снижения темпа инфляции, который значительно выше, чем в ряде зарубежных стран, все же остается
Многие специалисты, ученые и практики, выделяют следующие проблемы снижения темпа инфляции в России и предлагают пути их решения:
. Одной из главных проблем снижения темпа инфляции в российской экономике является зависимость внутренних цен на энергоносители от мировых цен на нефть. В России формирование стабилизационного фонда создало мотивацию поощрения экспорта вместо заботы о внутренних ценах на энергоносители и о потребителях, поэтому можно сказать, что само российское законодательство способствует связи роста внутренних цен с мировыми.
Специалистами предлагается не допускать рост внутренних цен на сырье и энергоносители вслед за мировыми ценами путем использования экспортных пошлин и налогов.
. Особо выделен фактор формирования инфляции издержек - рост цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ. Так в 2005 году при росте потребительских цен на 10,9% цены на платные услуги населению, где значительную роль играют тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ, выросли в среднем на 35%. Такая ситуация вызывает, как следствие, инфляцию издержек и блокирует развитие отраслей, не связанных с топливно-энергетическим комплексом.
Кроме того, следует отметить, что снижение ставок НДС и отмена налога с продаж не сдержали рост цен. Это свидетельствует о слабой эластичности цен при снижении затрат производителей и продавцов и поэтому малоэффективно как антиинфляционное средство.
В качестве мер борьбы с инфляцией издержек можно использовать: применение антимонопольных мер против естественных монополий и ЖКХ, обеспечение действенного контроля над тарифами.
. Ухудшение качества эмиссии денег в связи с преобладанием валютного и снижением кредитного компонента. В настоящее время активно используется валютный канал денежной эмиссии, в то время как кредит расценивается как инфляционный фактор. Но, хотя отмечается возможность инфляционного воздействия кредита при его неумелом использовании, многими специалистами выдвигается положение о его антиинфляционной природе. Кредит увеличивает денежную массу лишь в пределах уже эмитированных денег. При краткосрочном кредитовании деньги следуют за движением товара, не создавая инфляционного избытка денежной массы, а производство новых товаров нейтрализует отрицательный эффект кредитной эмиссии. При долгосрочном кредитовании разрыв во времени между выдачей кредита и созданием новых стоимостей возникает, если сроки активных операций банков превышают сроки их пассивных операций, а банковская ликвидность ухудшается. Кредит в товарной форме не затрагивает денежную массу и способствует реализации товаров. При всех плюсах кредитного характера денег, как уже отмечалось ранее, обнаружено относительно слабое влияние инструментов косвенного кредитно-денежного регулирование на масштабы денежного обращения в стране и гораздо более существенное влияние прямых каналов эмиссии денег, в настоящее время валютного канала. Косвенные кредитно-денежные методы управления масштабами денежного обращения запускаются в действие в кризисных и предкризисных ситуациях, когда, собственно, и демонстрируют свою низкую дееспособность. Также подвергается критике несостыкованность денежно-кредитной, финансовой и структурной политики с интересами денежного предложения и задачей снижения инфляции.
Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс
хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства,
и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности
процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного
капитала пре ...
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический
анализ деятельности предприятия.
Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся
нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и
непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как
система. ...