Современная ситуация на мировых финансовых рынках уже перестает быть локальной нестабильностью, преодоление которой возможно в результате принятия мер сугубо финансового характера. Становится очевидным, что принимаемые практически всеми странами синхронные решения по снижению учетной ставки центральных банков, поддержке равновесия на финансовых рынках в результате государственных денежных интервенций, прямой государственной поддержки крупных финансовых институтов и банков желаемых результатов не приносят. За финансовой нестабильностью, охватившей как ведущие державы, так и развивающиеся страны следует банковский кризис, который способен нанести серьезный ущерб мировому экономическому развитию. Удорожание кредитных ресурсов, снижение деловой активности, падение потребительского спроса не только оказывают вторичное негативное влияние на функционирование финансовой сферы, но и приводят к росту безработицы - той экономической проблемы, которая, как известно из истории, способна существенно обострить социальные и политические конфликты в обществе. Но самые сложные процессы могут последовать в результате проникновения кризисных процессов в реальный сектор экономики. Падение объемов производства, рост числа банкротств предприятий, особенно в тех отраслях, которые имеют большое значение для удовлетворения первоочередных инвестиционных и потребительских потребностей, может привести к серьезным сбоям в функционировании всей экономики в отдельных странах и, в силу высокой взаимозависимости, в мировой экономике в целом.
Масштабы экономической трансформации России огромны и невозможно своевременно и конкретно решить все накопившиеся вопросы в этой области. Нет ничего удивительного в том, что кому-то покажется преждевременным поворот экономической политики в направлении экономического роста. Основанием для подобного мнения могут послужить неблагоприятные не только внутренние, но и внешние обстоятельства.
В российской экономике существует ряд следующих проблем:
специализация экспорта на продукцию топливно-энергетического комплекса;
"утечка" специалистов за рубеж;
неэффективность государственной долгосрочной политики и конкретных действий;
создание условий формирования рынка капитала;
защита отечественного предпринимательства;
обеспечение конкуренции.
Россия должна отстаивать свое право на ускоренные темпы роста и использование ресурсов для него в расширенных масштабах. Мы уже вписались в мировую экономику через специализацию на продукции топливно-энергетического комплекса. Страны с такой структурой экспорта не имеют сильного иммунитета против конъюнктурных колебаний мирового рынка. Для них всегда существует внешняя угроза нарушения внутреннего экономического равновесия. Все наше нынешнее существование по-прежнему построено на эксплуатации естественных ресурсов. Прочное будущее на подобной основе, влекущей за собой рост финансовой и технологической зависимости, неустойчивые бюджетные доходы и многие другие негативные последствия, не построишь. Доходы от экспорта топливно-энергетических ресурсов едва покрывают нужды государства и все в меньшей степени обеспечивают потребности самих производителей. Надо иметь в виду, что модернизация в основных экспортных отраслях - дело многих лет и огромных затрат. Это накладывает серьезные ограничения на увеличение наших валютных поступлений.
Крайне низок престиж научной работы. Растет "утечка" специалистов за рубеж. По очень оптимистичной официальной оценке, уехало 20 тыс. человек. Это прямые потери для национальной экономики. В последние годы ослаблена защита интеллектуальной собственности, практически разрушена система патентования за рубежом, свернута патентно-лицензионная торговля. В советские времена до 21-25% валютной выручки мы получали от экспорта научно-технической и наукоемкой продукции. Следует принять срочные меры государственной поддержки патентования наших изобретений за рубежом.
История экономических учений
Экономические
учения Древнего Востока и древней Индии
Экономические
представления древних народов начали развиваться в момент появления
письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у
народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались.
Во
взглядах того времени ид ...
Комплексный экономико-статистический экспресс-анализ технико-экономических ресурсов предприятия
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономико-статистический экспресс-анализ ресурсов предприятия, являющийся
составной частью экономических методов управления. Анализ является базой
планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономическо ...