Исследование результатов инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области выявило одну из выраженных и устойчивых тенденций - низкую отдачу от внедрения инноваций, что подтверждается соотношением объемов отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгрузки.
Рисунок 1
Динамика доли отгруженных инновационных товаров (работ, услуг)
(в % от общего объема отгруженных товаров, работ, услуг)
Динамика уровня инновационной продукции в промышленных видах деятельности как у малых так и у средних предприятиях характеризуется незначительными изменениями и имеет отрицательный тренд, вместе с тем, в различных видах деятельности наблюдаются разнонаправленные тенденции.
Среди малых промышленных предприятий инновационно-ориентированными является химическое производство (доля инновационной продукции в 2009 году - 12,4%) и производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 2009 году - 4,1%).
Доля инновационной продукции малых предприятий, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий в 2009 году практически не изменилась по сравнению с 2008 годом и составила 4,9 процента (в 2008 году - 5%).
Проведенный анализ результативности внедрения инноваций показал, что отдача от инноваций, характеризуемая объемом отгруженной инновационной продукции как у субъектов малого, так и среднего предпринимательства в целом в объемах отгрузки незначительна и в последние годы практически не меняется.
Инновационное развитие предприятий во многом зависит от ресурсного обеспечения, представляющего собой фактические расходы на различные типы и виды инновационной деятельности.
Рисунок 2
Структура затрат малых и средних предприятий
на технологические инновации по видам инновационной деятельности
в 2008 году
(в % от общей суммы затрат на технологические инновации)
малые предприятия |
средние предприятия |
1 - исследование и разработка новых продуктов
- производственное проектирование
- приобретение машин и оборудования
- другие виды подготовки производства для выпуска новой продукции
- маркетинговые исследования
6 - технологические инновации.
В 2009 году затраты малых предприятий на инновации составили 146,6миллиона рублей, сократившись в фактических ценах по сравнению с 2008 годом на 22,6 процента, однако уменьшение затрат наблюдается только в промышленном производстве, в сфере услуг динамика показателя имеет положительную тенденцию.
Объем затрат на инновации у малых предприятий, занимающихся научными исследованиями и разработками, в 2009 году составил 338,7 миллионов рублей что практически в 3 раза больше чем по малым предприятиям в целом, предоставляющих услуги в области проектирования - 23,3 миллиона рублей.
В течение последних трех лет завершенные инновации имели 68 малых и 12 средних предприятий, в том числе технологические - все малые и средние предприятия, маркетинговые - 2 малых и 3 средних предприятия, организационные - 4 малых и 2 средних. Анализ степени кооперации предприятий при разработке завершенных инновации показал, что в основном технологические, маркетинговые и организационные инновации разрабатывались организациями самостоятельно.
Одним из направлений исследования инновационной активности субъектов малого предпринимательства было изучение внешнеэкономической деятельности, в части экспорта инновационных товаров и услуг. Результаты обследования показали, что деятельность инновационно-активных малых предприятий в основном направлена на удовлетворение спроса отечественных потребителей, всего лишь 9 малых предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, отгружали инновационные товары, услуги на экспорт.
Перечислим инновационные проекты, осуществленные малыми и средними предприятиями Ростовской области в 2009 году:
Разработаны электронные приборы для метрополитена;
Разработано программное обеспечение модуля ловли рыбы;
Первичные преобразователи для вихревых расходометров;
Разработка и изготовление промышленной СВЧ печи;
Разработка комплекта оборудования для диагностики оборудования АЭС;
Создание соединений трубопроводов, разработка технологии изготовления их уплотнителей;
Комплексный экономико-статистический экспресс-анализ технико-экономических ресурсов предприятия
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет
экономико-статистический экспресс-анализ ресурсов предприятия, являющийся
составной частью экономических методов управления. Анализ является базой
планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономическо ...
Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое
развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при
этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных
достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной
из главных ...