Интенсивный тип экономического роста осуществляется или при тех же объемах трудовых и материальных ресурсов, или при их сокращении за счет повышения эффективности воспроизводственных процессов на основе повышения эффективности использования ресурсов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы отражают качественную сторону увеличения объема производства.
С развитием и освоением достижений НТП, при непрерывном инновационном процессе качественные факторы роста становятся преобладающими. В зависимости от того, какой способ увеличения производства благ преобладает, говорят о «преимущественно экстенсивном» или «преимущественно интенсивном» типе экономического роста.
Экономический рост на базе инноваций сопровождается комплексной структурной трансформацией экономики, что выражается в изменении структуры производства, занятости, доходов, цен, потребления. На макроуровне данные сдвиги приводят к изменению соотношения между секторами экономики, возникновению новых секторов [6, c. 9].
Инновации оказывают комплексное воздействие как на количественные, так и качественные параметры экономического роста. Влияние инноваций на темпы экономического роста проявляется как следствие повышения производительности труда и капитала.
Высокое качество экономического роста предполагает преобладание в его структуре инновационного фактора, который находит свое отражение в виде новых товаров, услуг, технологий, форм организации, методов управления, изменения в качестве рабочей силы.
Рост, достигаемый за счет сырьевых ресурсов, существенно отличается от того, который происходит на основе инноваций.
Экономический рост нужен стране не любой ценой и не сам по себе. При выработке политики экономического роста нужно принимать во внимание несколько обстоятельств.
Решение проблемы качества экономического роста возможно по 3 направлениям: экономическом, социальном и экологическом (приложение Б). Экономическое направление включает в себя два составных блока: факторный и структурный.
Инновации, являясь прямым фактором роста, способны оживить спрос в долгосрочной перспективе. Для Беларуси основным является внутренний спрос на товары и услуги. Но внутренний спрос может обеспечиваться за счет увеличения не только отечественного производства, но и импорта. В конкуренции с импортом решающее значение приобретает повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, а это возможно только благодаря различным инновациям.
Важно изменить структуру экспорта товаров. Часть денег, полученная от сырьевого экспорта, должна направляться государством на поддержку инноваций [7, c. 100].
Современные экономики развитых стран характеризуются переходом к новому качеству экономического роста, которое определяется интенсивным характером, сопровождающимся повышением эффективности производства на основе различных инноваций. Ведущими становятся отрасли, определяющие современный научно-технический прогресс и ориентированные на всестороннее развитие человека. Экономический рост сопровождается установлением границ, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным.
Сегодня трудно найти страну, где соблюдались бы все условия нового качества роста в полной мере. Одному рынку трудно справится с проблемами экономического роста, научно-технического прогресса, инноваций. Помочь ему в этом должно государство.
Анализ развития инновационной деятельности в Республике Беларусь
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...