Современное экономическое развитие и высокая конкурентоспособность постиндустриальных стран основаны на постоянном инновационном процессе в различных сферах, который предполагает внедрение научных достижений и разработок в производство товаров и услуг, более эффективных технологий производства, новых методов управления. Оценка инновационного развития страны осуществляется с помощью различных показателей, включающих, прежде всего, оценку возможностей для субъектов хозяйствования осуществлять инновации. В связи с этим используются термин инновационный потенциал, под которым понимают совокупность ресурсов и условий для практического создания и освоения новых продуктов и технологий. К таким ресурсам и условиям относятся: трудовые ресурсы высокой квалификации, производственные мощности, объемы финансирования, инновационная инфраструктура (соответствующие финансово-кредитные, информационные, консультационные, научно-исследовательские организации, центры поддержки инновационного предпринимательства), институциональная среда, устанавливающая четкие границы взаимодействия участников инновационного процесса.
Однако наличие благоприятных возможностей не означает, что они эффективно используются. Многие страны имеют высокие оценки инновационного потенциала, однако уровень благосостояния невысокий. Это связано с заниженной стоимостью труда и отсутствием экономических стимулов заменять использование дешевого ресурса более дорогим. В этом отношении следует отметить, что такой фактор конкурентоспособности как дешевая рабочая сила, может использоваться страной только в течение достаточного короткого периода, в долгосрочной перспективе это приводит к значительному отставанию в экономическом развитии от тех стран, в которых труд является дорогим ресурсом.
Современные исследования оценивают уровень инновационного развития по большому количеству показателей. В Европейском Союзе рассчитывает обобщенный инновационный индекс, состоящий из 5 групп индикаторов и 26 показателей. Эти показатели позволяют оценить возможности населения страны заниматься инновационной деятельностью, наличие финансовых средств, направляемых на исследования и разработки, и предприятий, занимающихся разработками и инновациями. Степень восприимчивости бизнеса к инновациям, степень освоения предприятиями инноваций и готовности постоянного развития, возможности выгодно использовать нововведения и степень защиты прав на интеллектуальную собственность.
Инновационное развитие любой страны невозможно без работников, занятых исследованиями и разработками, которые создают новые знание. Чем больше таких работников в общей численности населения страны, тем более активно появляются новшества. Работники посвящают свое основное рабочее время научному поиску, разработкам, созданию образцов новой продукции, апробацией новой технологии или метода управления. Для того, чтобы экономическое развитие приобрело инновационный характер, необходимо, чтобы у предприятий были широкие возможности выбора продуктов и технологий для внедрения в производство, что может обеспечить большое количество профессиональных исследователей.
Очень важным фактором результативности исследовательской деятельности является наличие достаточного финансирования всех видов деятельности исследователей, начиная с необходимого современного оборудования и высокой заработной платы и заканчивая командировочными и канцелярскими расходами. Высокую заработную плату исследователей нельзя рассматривать только как слишком большие расходы общества, которые не дают такой же отдачи от каждого исследователя. Следует рассматривать ее как фактор привлечения большего количества работников к этой деятельности и расширение поля обмена конкретной информацией, что позволит получить быстрее более разнообразные результаты. Кроме того, высокая заработная плата исследователей позволит им не отвлекаться на поиски дополнительного дохода.
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Кредитно-банковская система РБ
Банки
- одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их
деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении
функционирования на ...