Главной целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, объяснить изменениями в уровнях AD и AS.
Главной задачей исcледования ставим рассмотрение совокупного спроса, совокупного предложения и взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения в рыночной экономике.
Для достижения макроэкономического равновесия в модели «AS-AD» существует несколько теорий: классическая и кейнсианская.
Особенности классической теории состоят в том, что предложение определяет спрос, т.е. реальные цены на ресурсы задают величину цен и определяют спрос, а рынок в свою очередь является саморегулирующей системой. Ценовые параметры являются эластичными - могут как увеличиваться, так и уменьшаться.
Кейнсианская теория видит рынок как систему, не регулирующуюся автоматически, которая к тому же требует вмешательства государства. Спрос определяет предложение, иными словами потребительские и инвестиционные потребности покупателя стимулируют рост производства. А что касается ценовых параметров, то они далеко не эластичны, но имеют к тому же повышательную тенденцию.
В условиях кризиса самой эффективной будет экономическая политика, основанная на кейнсианской теории, т.к. стимулирование совокупного спроса увеличит потребительские расходы, что в свою очередь увеличит доходы предприятий, а, следовательно, и инвестиции. Увеличение совокупного спроса будет стимулировать рост производства, иными словами, повышать совокупное предложение, тем самым приводя экономику страны в норму.
Для обеспечения равномерного развития всех отраслей хозяйства страны необходимо равенство определенных макроэкономических величин: совокупного спроса и совокупного предложения, инвестиций и сбережений, а также совокупных расходов и национального дохода.
Равенство совокупного спроса и предложения, то есть спроса и предложения на всех рынках страны, подразумевает отсутствие дефицита и излишка в рамках всей национальной экономики. Такая ситуация означает, что ресурсы используются наилучшим образом. Представители некоторых направлений в экономической теории Дж. Кейнс допускают возможность установления макроэкономического равновесия в стране, если используются не все ресурсы. Вполне допустима ситуация равновесия при существующей безработице. Важно отметить, что наилучшим образом будут использоваться именно занятые в производстве ресурсы.
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...