Среди комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально устаревшей, что негативно сказывается на их конкурентоспособности. Вместе с тем собственных средств на модернизацию хозяйствования у многих предприятий пока явно недостаточно. В этой связи актуальной задачей становится развитие лизинговых отношений, позволяющих предприятиям быстро и с отсрочкой платежей получать в пользование современные средства производства.
Расширение масштабов лизинга может выступить катализатором развития реального сектора нашей экономики, даст дополнительный импульс развитию рыночных отношений и обеспечит рост валового внутреннего продукта.
В настоящее время возникают все новые субъекты лизинга, развиваются многовариантные отношения между лизинговыми компаниями, лизингополучателями, поставщиками машин и оборудования, банковскими структурами, страховыми компаниями и другими участниками лизинговых сделок. Постепенно оптимизируются их внутрифирменные механизмы. Однако при этом в российских условиях продолжает действовать множество факторов, осложняющих взаимодействие субъектов лизинговых отношений. Сегодня еще очень высока степень хозяйственной неопределенности и риска в контрактной логистике, недостаточно эффективными остаются многие инструменты макрологистического, внутри- и межфирменного регулирования лизинговых отношений. Возникающие в связи с этим проблемы невозможно решать без соответствующей научно-аналитической проработки.
Целью курсового проекта является проведение анализа лизинговых операций и определение путей повышения их эффективности. А также анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели в курсовом проекте поставлены следующие задачи:
исследование теоретических аспектов проведения и анализа лизинговых операций;
оценка финансового состояния предприятия;
анализ производства и продажи продукции;
анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда;
анализ использования производственных основных средств;
анализ затрат и себестоимости продукции.
Теоретическая часть
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...
Инфраструктура рынка Республики Беларусь
Процессы
преобразования и стратегия вывода экономики страны из кризиса предполагает
усиление мер по поддержке предпринимательства, формированию конкурентной
рыночной среды, созданию развитой рыночной инфраструктуры. Необходимость
соблюдения пропорциональности между становлением рыночных отношений и
инфраструктур ...