Среди комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально устаревшей, что негативно сказывается на их конкурентоспособности. Вместе с тем собственных средств на модернизацию хозяйствования у многих предприятий пока явно недостаточно. В этой связи актуальной задачей становится развитие лизинговых отношений, позволяющих предприятиям быстро и с отсрочкой платежей получать в пользование современные средства производства.
Расширение масштабов лизинга может выступить катализатором развития реального сектора нашей экономики, даст дополнительный импульс развитию рыночных отношений и обеспечит рост валового внутреннего продукта.
В настоящее время возникают все новые субъекты лизинга, развиваются многовариантные отношения между лизинговыми компаниями, лизингополучателями, поставщиками машин и оборудования, банковскими структурами, страховыми компаниями и другими участниками лизинговых сделок. Постепенно оптимизируются их внутрифирменные механизмы. Однако при этом в российских условиях продолжает действовать множество факторов, осложняющих взаимодействие субъектов лизинговых отношений. Сегодня еще очень высока степень хозяйственной неопределенности и риска в контрактной логистике, недостаточно эффективными остаются многие инструменты макрологистического, внутри- и межфирменного регулирования лизинговых отношений. Возникающие в связи с этим проблемы невозможно решать без соответствующей научно-аналитической проработки.
Целью курсового проекта является проведение анализа лизинговых операций и определение путей повышения их эффективности. А также анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели в курсовом проекте поставлены следующие задачи:
исследование теоретических аспектов проведения и анализа лизинговых операций;
оценка финансового состояния предприятия;
анализ производства и продажи продукции;
анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда;
анализ использования производственных основных средств;
анализ затрат и себестоимости продукции.
Теоретическая часть
Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение
использования различных элементов производственно-экономического потенциала
страны, важным для отечественных предприятий является нормальное
функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия.
Актуальность данной проблемы с ...
Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна
из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании
необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста,
повышения качества жизни населения.
Проблема
обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке
груда имеет в современных условиях ст ...