Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят от размера пенсий, пособий и стипендий. Поэтому особое внимание уделено изучению рычагов регулирования сферы социальной защиты на уровне государства как института, одной из целью которого является поступательное развитие общества в рамках концепции политики доходов и заработной платы, а также степень их использования в российских условиях. Эпоха стихийных рыночных преобразований привела к пониманию необходимости восстановления регулирующих функций государства, к необходимости корректировки рыночных регуляторов. Так как в каждом регионе, на каждом предприятии решаются проблемы и вопросы оплаты труда, распределения и перераспределения доходов, а, следовательно, сталкиваются интересы миллионов людей, интересы различных социальных групп, работников и работодателей, то понимание принципов функционирования системы социальных отношений приведёт к сглаживанию противоречий между обществом, государством и работодателями.
Объектом исследования является социальная политика государства.
Предметом - качество и уровень жизни населения как показатели социальной политики государства.
Цель работы - проанализировать качество и уровень жизни в РФ в сравнении с другими странами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
. Рассмотреть подходы к определению понятий уровня и качества жизни.
. Определить функции государства по регулированию уровня и качества жизни.
. Дать оценку динамике, факторам влияния и государственному регулированию уровня и качества жизни в России 2000-2012 г.г.
. Проанализировать динамику, факторы влияния и государственное регулирование уровня и качества жизни в промышленно развитых странах (Германия, Швеция).
Нормативную базу составили такие законодательные акты как: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок от 30.12.2008 №6-ФКЗ, 30.12.2008 №7-ФКЗ)., Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»., Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных специалистов по теме, законодательные нормативные материалы, материалы периодической печати, информация и статистические издания Комитета Государственной статистики РФ. В частности использовались труды таких авторов, как А.М. Бабич «Государственные и муниципальные финансы», Н. Денисов «Социальное расслоение общества: причины, последствия, меры по ограничению», К.Р. Макконнелл, Л. Брю Стэнли «Экономикс: принципы, проблемы и политика».
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные уровню и качеству жизни населения остаются проблематичными концептуальные основы этой проблемы, изучение уровня и качества жизни как экономической категории, с вытекающими отсюда элементами, формами, функциями. Идут перманентные споры какие индикаторы брать за основу измерения уровня и качества жизни населения. Недостаточно изученными остаются вопросы определения качества трудовой жизни, не всегда взаимосвязываются такие категории как: потребности, потребление, уровень жизни, качество жизни, благосостояние и т.п.
В связи с этим возникает необходимость в дальнейшем исследовании уровня и качества жизни населения.
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...