С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровня доходов населения, увеличение безработицы, банкротств, замораживание или сбавление темпов производства на предприятиях и фирмах, снижение уровня деловой активности и т.д. С момента возникновения кризисов и цикличного развития экономики берут начало попытки объяснения их причин, структуры, механизмов. Различные экономические школы по-разному смотрят на сущность экономических циклов: в Советском союзе рассматривали цикличность как некий приговор капитализму, видя в циклах неспособность капиталистической системы саморегулироваться, западные же экономисты рассматривают цикличность как неотъемлемую часть развития экономики.
Современной рыночной экономике также свойственна цикличность: периоды спада, кризисы, оживления, подъёмы.
Для решения проблем, связанных с экономическими кризисами, необходимо понимание причин кризиса, предполагать пути наиболее безболезненного выхода из него, что невозможно без знания структуры экономических циклов, поэтому сложно недооценить актуальность данной проблемы в современном мире, особенно сегодня, когда мировая экономика переживает очередной спад.
Усиливает актуальность проблемы экономических циклов тот факт, что этот вопрос нельзя назвать достаточно глубоко изученным в виду его сложности, динамичности изменения, уникальности каждого отдельного цикла.
Цель моей работы - исследовать основные фазы экономических циклов, рассмотреть историю изучения этой темы, понять структуру цикла и причины спадов и кризисов в экономике, рассмотреть цикличность с позиции различных экономических школ. В данном реферате я постараюсь рассмотреть предложенную К. Марксом историю появления цикличности как явления, исследуя историю появления теорий цикличности; раскрыть роль цикличности в рыночной экономике, анализируя фазы и причины цикличности.
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...