Анализ Марксом экономического цикла

Понимание того, что циклические кризисы являются закономерной чертой капиталистической экономики и связаны с перепроизводством промышленного капитала, пришло в середине XIX столетия благодаря К. Марксу и Ф. Энгельсу. Он впервые сделал попытку обосновать время среднесрочных циклов (10 лет), проанализированы причины и приведена догадка о материальной основе циклических кризисов. Методологические особенности исследований экономических циклов К. Маркса состоят в следующем. Во-первых, К. Маркс различал возможности, предпосылки и неизбежность кризиса. Кризис является неизбежным проявлением общественной природы капитала, без которого капитал не может ни существовать, ни развиваться. Во-вторых, он показал, что цикл является чертой не только сферы обращения, но и производства. В-третьих, цикл присущ не рыночной экономике вообще, а движению промышленного капитала, который одновременно существует в трех функциональных формах (денежной, производительной и товарной). В-четвертых, он отмечал необходимость рассматривать природу цикла на разных ступенях абстракции - от глубинных до поверхностных, так как каждый кризис является следствием совокупности причин разной глубины и относительно случайных факторов. В-пятых, К. Маркс не просто обратил внимание на то, что цикл начал формироваться с победы крупного капиталистического машинного производства, но и впервые экономически объяснил формирование циклического характера развития рыночной экономики. В-шестых, выдвинул гипотезу, объясняющую продолжительность типичного цикла для своего времени и материальную основу этой продолжительности.

К. Маркс писал, что при абстрагировании от различных усложняющих анализ обстоятельств, кризис можно было бы объяснить несоразмерностью производства в различных отраслях и несоразмерностью между потреблением самих капиталистов и их накоплением. Присваиваемая капиталистами прибавочная стоимость многократно больше их непроизводительного (личного) потребления. В то же время «потребительная способность рабочих ограничена частью законами заработной платы, частью тем, что рабочие лишь до тех пор находят себе занятие, пока они могут быть использованы с прибылью для капиталистов».

Действительно, в годы кризисов и депрессий растет армия безработных, платежеспособный спрос их заметно снижается. К. Маркс завершает свою мысль следующим образом: «Конечной причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества». Это абстрактное обобщение К. Маркс обосновал в «Капитале», сугубо экономически опираясь на фактические доказательства.

Несмотря на то, что у К. Маркса и Ф. Энгельса была сформулирована теория кризисов и доказана методология исследования, среди марксистов есть разночтения в трактовке идей К. Маркса. Рассмотрим два вида этих трактовок, которые, скорее не взаимоисключают, а дополняют друг друга.

Согласно первой трактовке, экономической причиной кризисов является перенакопление промышленного капитала. Сначала оно проявляется, преимущественно, в товарной форме (XIX в. и первая половина XX в.), а затем в производительной форме, форме недогрузки производственных мощностей (преобладает после Второй мировой войны).

Относительное перенакопление - это перенакопление покупательского спроса населения, в котором преобладает спрос наемных работников (в так называемом чистом капитализме - капитализм XVIII-XX вв.). В связи с тем, что промышленный капитал в его товарной форме растет быстрее, чем покупательский спрос населения, то происходит относительное перенакопление промышленного капитала. Когда предложение товаров на данном рынке становится устойчиво больше спроса, тогда кризис сбыта рано или поздно становится неизбежным.

Согласно второй трактовке теории кризисов, связываются глубинные причины кризиса с законом роста органического строения капитала, открытого также К. Марксом. Органическое строение капитала - это отношение постоянного капитала к переменному капиталу. К. Маркс показал, что данное отношение начинает заметно расти по мере втягивания капитализма в машинную фазу производства. Поэтому по мере этого втягивания и начинает формироваться промышленный цикл (раньше всего данный процесс начался именно в Англии - пионере промышленной революции, затем - во Франции). Однако это объясняет только причины времени появления цикла - начало XIX в.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru