Анализ Марксом экономического цикла

В своих трудах Й. Шумпетер отмечал, что К. Маркс «без конца подчеркивает растушую нищету трудящихся масс», что «близость учения Маркса к учению Сисмонди очевидна в его «объяснении кризисов», а также «в теории прибавочной стоимости и в других местах». Хотя научный уровень экономических учений имеет качественные различия. В частности работы К. Маркса глубже, системнее, доказательнее.

По К. Марксу, в ходе цикла деловая жизнь последовательно переживает периоды: ослабления, среднего оживления, стремительного подъема, кризиса. Он одним из первых ввел в оборот и проанализировал природу фаз цикла, а кризис считал циклообразующей фазой. В XX в. Такой подход получил развитие в теориях «больших циклов конъюнктуры» Н.Д. Кондратьева и «волнах инноваций» И. Шумпетера.

«Если рассматривать общество в целом, - пишет К. Маркс, - то кризис в большей или меньшей степени создает новую материальную основу для следующего цикла оборотов». В этом глубоком по смыслу высказывании - будущее экономики и время очередного цикла, напрямую зависящие от того, что за техника и технологии приходят на смену морально устаревшим, сколько лет они смогут обеспечивать экономический рост. Таким образом, фаза кризиса дает начало вынужденной адаптации капиталистического производства к новым технологическим и потребительским условиям. Все эти вопросы актуальны и в наше время.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru