Современный этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение зарубежных активов российскими компаниями приводит к превращению последних в транснациональные корпорации. О масштабах размещения производства за рубежом и приобретения разного рода активов можно судить по доле долгосрочных финансовых инвестиций, накопленных за рубежом, в иностранные государства в общем объеме 175,3 млрд. долларов США. В российские производства начиная с 2011 года по данным РОССТАТа было вложено 733,816 одно из ведущих мест в мире. Сохранившийся в отрасли научный потенциал способен млн. рублей.
Производственно-технологическая база российского комплекса работает на пределе своих возможностей. Потенциал комплекса позволяет поддерживать объемы и качество выпускаемой продукции на уровне, который сохраняет за Россией обеспечить инновационное развитие и закрепление технологического лидерства на мировом рынке. Для достижения этой цели необходимо незамедлительно обеспечить интенсивное развитие инновационной сферы, инновационных комплексов, научных технопарков, инкубаторов.
Учитывая высокую степень износа производственного оборудования и значительную долю полностью изношенных машин и оборудования, а также низкую загрузку производственных мощностей, задачей технико-технологического перевооружения отраслей промышленности является концентрация инвестиционных возможностей на внедрении инновационной техники без наращивания производственных мощностей. Инновационное обновление активной части основных фондов в промышленности ежегодно на 10% позволит за 10 лет полностью обновить производственный аппарат.
Актуальность исследования состоит в разработке нового продукта, с улучшенными качествами стойкости, коэффициентом пенетереции, повышение долгопросчности изделия, улучшение эстетически внешнего вида. Логика исследования определяет структуру работы, состоящей из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Цель дипломной работы состоит в улучшение характеристик продукта, в повышении качества продукта, а так же, снижение экономических затрат на производство продукта , расширение рынков сбыта продукта.
Задачи:
определить роль инноваций в хозяйственной деятельности предприятия;
сформулировать комплексное понятие инноваций;
исследовать организацию инновационной деятельности на предприятии
изучить инновационный процесс применяемый на предприятии;
проанализировать методологические подходы к оценке инновационного потенциала предприятия;
провести анализ степени внедрения инноваций в технологический процесс ООО "НьюКомс";
разработать мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности исследуемого предприятия.
Первая глава имеет теоретическое значение, которая нацелена на освещение теоретических вопросов, касающихся инноваций, их классификации и инновационного процесса. В этой главе рассмотрена сущность инноваций, дана классификация инновационных проектов, а также сформированы методологические подходы к оценке инновационного потенциала предприятия.
Вторая глава имеет практическое значение. В данной главе проведено исследование хозяйственной деятельности ООО "НьюКомс". Также в данной главе произведен анализ инновационной деятельности на исследуемом предприятии, проанализирована организация структура данного предприятия, дана оценка основным конкурентам и характеристики продукта.
В третьей главе данной работы построена таблица, в которой сравнивается продукт производства. Сравнивая данные этой таблицы сделан выбор в пользу инновационного продукта.
Теория инновационного процесса
Кредитно-банковская система РБ
Банки
- одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их
деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении
функционирования на ...
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...