Классификация по форме права собственности: Различается частная форма собственности, собственность физических и юридических лиц, кооперативная.
Государственная собственность: муниципальная, региональная, государственная, общенациональная, аренда, с правом выкупа. Кстати сказать, довольно часто государство национализирует убыточные предприятия, чтобы помочь им выбраться из сложной финансовой ситуации, с возможной последующей приватизацией.
Совместная собственность: акционерная, собственность различных товариществ, предприятий и организаций, собственность общественных организаций.
Классификация по субъекту собственности: собственность различных фондов, собственность церкви, коллективы, группы людей, семьи.
Однозначно, что из всех форм собственности главенствующую роль играет частная форма собственности и государственная. Частная - это все, что не принадлежит государству. Государственная - все, что не является частной.
Резюмируя, следует отметить, что корпоративная собственность - понятие экономическое, систематизированное по своей классификации и типологии, и, что важно - отношения между субъектами и объектами внутри подкреплены законодательно.
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...