Инвестиции в человеческий капитал и их виды

Целенаправленное формирование человеческого капитала на Западе началось с начала 60-х годов прошлого века. Этот процесс стал неотъемлемой частью государственной экономической политики многих стран. Приблизительно в это же время были приняты серии законов, стимулирующих деятельность государства и предпринимателей, направленные на развитие человеческого капитала, поощряющие компании к инвестициям в человека путем соответствующих налоговых послаблений, льготных кредитов, общественное поощрение через радио, прессу, телевидение.

Одно из ключевых положений теории человеческого капитала заключается в том, что его увеличение является одной из главных причин, которые влияют на рост экономического развития. Дальнейшая эволюция теории показала, что человеческий капитал также является движущей силой производства. Поэтому любое предприятие должно обращать свое внимание на его формирование, которое требует вложения средств. Человеческий капитал формируется, несомненно, за счет инвестиций в повышение уровня жизни и ее качества, нравственных составляющих, интеллектуальной деятельности. По этому поводу Л. Туроу пишет: “Общие профессиональные знания, навыки, мастерство, умения-все это составляет человеческий капитал, и все должно быть приобретено или увеличено посредством инвестиций в человека”.

Вложение своего капитала с целью получения прибыли называется инвестициями. Применительно к человеческому капиталу мы можем дать более узкое определение. “Инвестиции в человеческий капитал- это ресурсы, формирующие и накапливающие новые знания, информацию и опыт в процессе подготовки и функционирования рабочей силы, то есть способности к труду “.

Первостепенную значимость приобретает роль инвестиций и в воспроизводственном процессе человеческого капитала. Мы можем представить ее схематически, как это показано на рисунке 1.

В связи с ростом человеческих потребностей возникает рост товаров и услуг. Количественный и качественный рост производства в свою очередь требует усовершенствования производственных возможностей и развития человека, иными словами развития всех элементов человеческого капитала. Впоследствии развитие человека приводит к возникновению новых потребностей. В процессе воспроизводства ресурсы или инвестиции необходимы всем элементам человеческого капитала. Увеличение потребностей способствует росту инвестиций в человеческий капитал. С другой стороны, уровень инвестиций в человеческий капитал зависит от их эффективности. Чем эффективней используются инвестиции, тем меньше их требуется и наоборот.

Роль инвестиций в процессе воспроизводства человеческого капитала

Чтобы лучше понять, что из себя представляют инвестиции в человечески капитал, следует рассмотреть различные подходы к классификации этого понятия. К Макконелл и С.Брю выделяют три вида инвестиций в человеческий капитал: «расходы на образование, включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку по месту работы; расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий; расходы на мобильность, благодаря которым работники мигрируют их мест с относительно низкой производительностью в места с относительно высокой производительностью.

Своеобразный подход к классифицированию инвестиций в человеческий капитал выдвинул Дж.Кендрик. Он поделил их на вещественные и невещественные. К первым относятся все затраты, необходимые для физического формирования и развития человека, ко вторым - накопленные затраты на общее образование и специальную подготовку, часть накопленных затрат на здравоохранение и перемещение рабочей силы. Особенность невещественных вложений заключается в том, что, несмотря на «неосязаемый» характер, они, умножая знания и опыт людей, способствуют росту производительности капитала, воплощенного в людях. При оценке инвестиций Дж. Кендрик учитывает категорию «Потерянных заработков» обучающихся. Под потерянными заработками понимаются возможные доходы, которые, например, студенты имели бы, если бы не учились, а работали. При этом сама учеба рассматривается автором как отвлечение рабочей силы, являющейся уже накопленным капиталом и способом приносить доход, из сферы текущей экономической деятельности.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru