Достаточно простым и удобным измерителем запаса национального человеческого капитала может служить синтетический показатель - «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП, или HDI - Human Development Index). Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни в различных странах и регионах. Он представляет собой сводный показатель человеческого потенциала, который состоит из средних уровней достижений страны в трех областях:
продолжительность жизни
уровень знаний (грамотность населения)
уровень жизни
Рис.4.Составляющие ИРЧП
Данный выбор показателей не случаен, так как трудовой потенциал общества увеличивается благодаря низкому уровню заболеваемости и травматизма. Улучшение здоровья и уровня образования существенно влияют на качество человеческого капитала.
ИРЧП позволяет учитывать большинство составляющих человеческого капитала и определяет сумму человеческого капитала, накопленного государством. Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается по нахождению индексов трех аспектов по следующей общей формуле:
, где
- это ИРЧП по каждому аспекту;
-минимальное и максимальное значения показателя по данному аспекту;
-фактическое значение показателя по данному аспекту.
Тем не менее, у ИРЧП есть и свои недостатки. Во-первых, решающее значение в нем имеет оценка ВВП на душу населения: фактически она задействуется с «асимметрично» значительным весом. Выступая одной из трех компонент, интегрируемых в общем индексе, этот показатель в существенной мере определяет две другие компоненты, ибо и ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, и уровень грамотности взрослого населения, конечно, «небезразличны» к душевому ВВП.
Во-вторых, основываясь на макропоказателях, ИРЧП приспособлен не столько для анализа внутри страны, сколько для международных сравнений. Иначе говоря, он применим главным образом в оценках состояния населения на популяционном уровне, т.е. на уровне страны в целом (и в крайнем случае - ее крупных регионов, где рассчитывается ВРП). Между тем при решении задач, возникающих в связи с повышением качества человеческого потенциала, необходим анализ не только на макро-, но и на мезо- и микроуровне.
Но все же именно этот индекс является ключевым для анализа развития человеческого потенциала и лучшего него пока не существует. Поэтому, на мой взгляд, будет целесообразно рассмотреть механизм сравнения стран в действии. Для этого приведем таблицу ИРЧП, опубликованную в рамках отчета за 2013 год программой развития ООН (Приложение ).
Несмотря на низкое значение ИРЧП в России, прослеживаются изменения в положительную сторону. Для сравнения можно привести данные 2008 года, когда индекс развития человеческого потенциала составлял 0,748, в 2011 он уже вырос до 0,751, и к 2013 достиг отметки 0,788. Увеличение, в первую очередь связано с ростом ВВП на душу населения и ростом уровня образования в стране. Тем не менее, проведенные на предприятиях опросы показывают растущую потребность в высококвалифицированных специалистах, за последние годы эта проблема стоит на первых местах. Именно поэтому так важно обратиться к вопросу формирования человеческого капитала.
Специфика использования человеческого капитала
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Разработка инвестиционного проекта
Все предприятия в той или иной степени связаны с
инвестиционной деятельностью. Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо
наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно
действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из
самых главных мест.
В усл ...
Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На
протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом
функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах
наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста
превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор.
Инфляцию
следует считать ...