Кредитно-банковская система РБ

Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и др. операции банки выполняют общественно - необходимые функции.

Созданию современной кредитно-банковской системы Республики Беларусь предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическим условиями развития нашей страны.

Длительный период кредитно-банковская Беларуси система функционировала в условиях советского строя. В то время кредит по существу перестал играть роль активного инструмента воздействия на научно-техническое обновление экономики. Большая часть кредитов исполняла роль второго бюджета, т.к. кредит по большей части не возвращался предприятиями.

Нынешняя кредитно-банковская система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в Беларуси ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг. Наименее развитое звено кредитной системы страны - специализированные небанковские институты.

Работа состоит из введения, общей и специальной части и заключения. В общей части рассмотрены сущность, структура , функции развития кредитно-банковской системы Беларуси, ее современное состояние. В специальной - роль кредита в рыночной экономике, взаимоотношения банка с заемщиками, механизмы его функционирования. Цель данной курсовой работы - рассмотреть механизм функционирования и дальнейшие пути развития кредитно-банковской системы в условиях перехода к рынку, проанализировать ее состояние, проблемы и недостатки.

Актуальность выбора темы связана с проблемой функционирования кредитно-банковской системы в современных условиях ввиду необходимости контроля уровня инфляции, курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.

Работа основывается на обзоре мировой и отечественной литературы, использованы монографии, учебники, периодические издания. Многие понятия даются в соответствии с мировым стандартом.

Кредитно-банковская система и ее структура

    Немного больше об экономике сегодня

    Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
    Экономическое и общественное развитие на современном этапе характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в экономической структуре рентных и ...

    Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
    Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

    Меню сайта

    Макроэкономический рост

    Сущность и причины экономического роста

    Макроэкономическая политика государства

    Инструменты макроэкономической политики государства

    Корпоративная собственность в России

    Понятие корпоративной собственности как экономической категории

    Концепция бизнеса мехатронной системы

    Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

    Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

    Сущность контрактной формы оплаты труда

    Экономический обзор

    Все материалы

    Все права принадлежат www.econmotion.ru