Пути обеспечения конкурентоспособности экономики Украины

Анализ уровней обеспеченности Украины основными факторами производства и эффективности их использования по сравнению с экономически наиболее развитыми странами мира (США, Япония, Германия, Франция, Англия, Канада) свидетельствует, что наше государство имеет достаточно высокий рейтинг: в обеспечении сельхозугодьями - 3 место , трудовыми ресурсами - 4 место, научным потенциалом - 3 место. Но по реализации этих возможностей, то сегодня это парадокс. По эффективности использования факторов производства Украина, как и Россия и другие страны СНГ, занимают последние места, намного уступая развитым странам мира. От Франции, например, отставание достигает: по использованию сельхозугодий - в 10-12 раз, трудовых ресурсов - в 7-15 раз, основного капитала - в 2-3 раза, научного потенциала - более чем в 20 раз.

На основе анализа классификации факторов, предложенной М. Портером, влияющие на конкурентоспособность страны, определены основные направления формирования стратегии украинских компаний на международных рынках. Первое направление: наука и технология. С одной стороны, Украина имеет определенные научные и технические разработки в аэрокосмической отрасли, ракето-и судостроении, производстве новых материалов, биотехнологии, регулировании химических, биохимических и биофизических процессов и в других отраслях, а с другой - существует достаточно большое технологическое отставание в пищевой промышленности, ряде отраслей машиностроения, производстве информационно-вычислительных систем и т.п Второе направление тесно связано с первым: для преодоления технологического отставания необходимы соответствующие капиталовложения, которые в значительной степени могут быть достигнуты за счет иностранных инвестиций. Существует много путей привлечения иностранного капитала для инвестирования экономики страны. Важнейшими из них, по нашему мнению, являются: кредиты, займы и гранты международных финансовых институтов, стран, государственных учреждений, международных фондов, экспортных агентств, банков и т.п.; прямые инвестиции через создание предприятий с иностранным капиталом, в том числе совместных предприятий; портфельные инвестиции результате продажи иностранным резидентам и нерезидентам ценных бумаг.

На современном этапе развития экономики страны через большие риски и нестабильный инвестиционный климат фактические объемы и доля иностранных инвестиций в реальную экономику Украины остаются мизерными относительно масштабов экономики.

Процесс катастрофического старения производственных фондов без их замены отбирает у производителей перспективы выхода из кризисного состояния, а тем более - достижение уровня современной технологической конкурентоспособности на мировом рынке. Инвестиции вообще имеют доминантное значение для отраслей с повышенной капиталоемкостью, где экономические показатели их деятельности, собственно эффективность, существенно зависят от масштабов производства. Учитывая, что в Украине большинство отраслей не соответствует именно этим критериям, проблема поиска инвестиционных ресурсов приобретает чрезвычайное значение. При разработке промышленной политики и, в частности, конкурентной стратегии в той или иной отрасли должна решаться проблема инвестиционного обеспечения мероприятий по обновлению производственного аппарата и повышение конкурентоспособности производства. Несмотря на то, за счет каких источников происходит инвестирование (привлечение портфельных или прямых инвестиций или использования собственной прибыли), этот процесс должен осуществляться в условиях превалирующего определения, направления средств в производство для обеспечения его конкурентных преимуществ имеет значительные преимущества над их "проедания". К сожалению, соответствующие условия для такого поведения инвесторов пока отсутствуют в Украине.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Данная тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru