Анализ ритмичности и равномерности выполнения плана по выпуску продукции

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

Полученные данные заносятся в таблицу 3:

Выпуск продукции по кварталам за 2011 год, тыс. руб.

Таблица 3

Период

Отчетный период

Выполнение плана, %

Факт в пределах плана

Коэффициент ритмичности

план

факт

1 квартал

13873

20154

145,27

13873

1

2 квартал

17325

19263

111,17

17325

1

3 квартал

11254

15441

137,20

11254

1

4 квартал

13040

18470

141,64

13040

1

ГОД

55492

73328

132,14

55492

1

ВЫВОД: Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Коэффициент ритмичности показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

Видно, что в 2011 году предприятие работает ритмично в течение всего года. План перевыполнен по всем кварталам, а это говорит об улучшении финансового состояния и возможности расширения объемов выпуска и реализации. Изготовление хлебобулочных изделий не является сезонным, потому что они востребованы в любое время года, поэтому запланированные и фактические значения показателя примерно равны в течение всех кварталов.

Немного больше об экономике сегодня

Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки». Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...

Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно различают: - по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию продовольствия для дост ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru