Инновационная политика современной России

Цель курсовой работы исследования по теме «Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия «инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения «политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство реализации стратегии, воплощение в жизнь приоритетов развития.

Главный вызов для жизнеспособной страны - реализация собственной стратегии развития в мировом сообществе. Миссия и ведущая функция государства - обеспечение безопасности, преодоление смерти и страданий своих граждан. У безопасности множество измерений, важнейшие из них: культурное, экономическое, военно-техническое. Именно уникальная культура - истинное богатство и сила страны, ключевой приоритет развития. Инновационную политику нельзя свести только к промышленной (технологической) политике государства или расширить до творчества во всех сферах жизни и деятельности человека. В данной работе речь идет о содержании и форме действий в инновационной сфере современной России.

Задачи исследования подразделяются на теоретические и эмпирические задачи.

Группа теоретических задач ориентирована на выдвижение гипотез о понятии «инновационная политика». К ним можно отнести: обзор существующих понятий «инновационная политика» в различных пространственных, временных, деятельностных измерениях и масштабах, их анализ и синтез, создание модельного ряда понятий «инновационная политика» для ситуации современной России.

Группа эмпирических задач ориентирована на проверку гипотезы о наиболее жизнеспособности понятия «инновационная политика» за счет исследования на его основе «инновационного сообщества» (информационно-коммуникативной сети) русскоязычного мира. К этой группе задач можно отнести: проектирование, создание и поддержание системы мониторинга информации по теме исследования, участие в работе и организация коммуникационных площадок и событий в жизни инновационной сферы, участие в работах по созданию институтов инновационной экономики в России.

Новизна работы заключается в выделении ключевого, стержневого вопроса национальной безопасности России - обеспечение культурного многообразия в мировом сообществе за счет поиска, воссоздания и создания каналов и площадок воспроизводства и трансляции отечественных норм, знаний и технологий в мире. В работе отмечается необходимость расширения понимания сферы науки и высоких технологий как сферы культуры, образования, науки и технологий (промышленности). Сорганизованные в единую систему они представляют собой «полномасштабные производительные силы» страны. Главным приоритетом деятельности по обеспечению национальной безопасности России должна быть обозначена деятельность по контролю качества управления в сфере высоких технологий. И особенно, в соответствии с выше обозначенным приоритетом, в сфере культуры и «гуманитарных технологий».

В данной работе под управлением в сфере высоких технологий понимается способность к организации действия лицами принимающими (представители власти и предпринимательских кругов), либо готовящими решения (представители науки, экспертных сообществ и средств массовой информации) вопросов и проблем сферы культуры, образования, науки и промышленности. При этом это действие должно иметь социокультурное значение (то есть привлекать общественное внимание и финансирование).

Большое внимание к теме работы научного и экспертного сообществ России свидетельствует о ее большой актуальности. Это подтверждается и важнейшими задачами для работы, сформулированными в 2003 году Президентом РФ в «Послании Федеральному Собранию Российской Федерации»: «увеличение валового внутреннего продукта в два раза; преодоление бедности; модернизация Вооруженных Сил». Решение этих задач без построения в России национальной инновационной системы невозможно. Это подтверждается важнейшим нормативным документом «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (утв. Президентом РФ 30.03.2002г.), который поставил помимо прочих задач две, безусловно, важные задачи: «формирование национальной инновационной системы»; «повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности».

Но «Основы» - документ общий, и о том, что конкретно надо делать для того, чтобы, как заявил В.В. Путин, «инновационный прорыв стал реальным слагаемым быстрой модернизации страны», в них ничего не говорилось. Во-первых, необходимо оптимизировать гражданско-правовой оборот интеллектуальной собственности и создать механизм мотивации для научных коллективов и ученых (по сути, речь идет о вопросе передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную за государственный счет, самим разработчикам). Во-вторых, Президент отметил, что без частных инвестиций инновационную экономику в России не построить, и предложил разработать ряд мер по привлечению частных капиталов в сферу высоких технологий. Среди них - разделение рисков инновационных проектов между бизнесом и государством, развитие венчурного финансирования, международной технологической кооперации и «активное дипломатическое сопровождение российских разработок на международном рынке».

Конкурентоспособность экономик стала основой жизнеспособности обществ (а значит, и политики). Но преувеличивать значение экономики как практики по ведению хозяйства, управления домовладением, а тем более, хрематистики как практики извлечения прибыли (зачастую в ущерб духовной жизни народа) опасно. В сфере экономики (хозяйства) гражданам России предстоит наиболее трудное и решительное подвижничество. На этом пути обретения самоуважения большей частью населения страны и, особенно, национальной элитой возможно создание жизнеспособной и развивающейся, а значит конкурентоспособной в мировом сообществе страны. На пути духовного обновления Россия займет достойное место в Глобальной Семье.

инновация политика нормирующий

Инновационная политика: содержание, социальные функции и сферы реализации

    Немного больше об экономике сегодня

    Индексы в региональном товарообороте
    Товарооборот представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей экономической статистики в этой области является определение товарооборота как объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...

    Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
    Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

    Меню сайта

    Макроэкономический рост

    Сущность и причины экономического роста

    Макроэкономическая политика государства

    Инструменты макроэкономической политики государства

    Корпоративная собственность в России

    Понятие корпоративной собственности как экономической категории

    Концепция бизнеса мехатронной системы

    Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

    Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

    Сущность контрактной формы оплаты труда

    Экономический обзор

    Все материалы

    Все права принадлежат www.econmotion.ru